В России создали ИИ-модель для выявления риска развития различных типов злокачественных заболеваний
Компания "К-Скай", разработчик платформы Webiomed, представила ИИ-модель для оценки риска развития злокачественных новообразований у пациентов. Точность прогноза составляет до 93%, причем нейросеть способна различать поздние и ранние стадии заболевания. Алгоритм выявляет пациентов с высоким риском развития или диагностирования рака в ближайшие 1,5 года. Точность прогноза в тестах составляла 93% для рака молочной железы, 62% - кишечника, 66% - предстательной железы, 63% - мочевого пузыря, 90% - шейки матки, 63% - легких. Чувствительность варьировала от 41 до 83%.
Финальная выборка для обучения и валидации модели состояла из данных 47,5 тыс. пациентов. Алгоритм протестировали на информации о 5,3 тыс. пациентов, которые не использовались в процессе обучения, что гарантирует объективность оценки.
Разработка позволит врачам первичного звена быстро анализировать факторы риска злокачественных новообразований и выявлять их на ранней стадии, отмечают специалисты.
Модель планируется использовать во всех регионах, где уже внедрена платформа Webiomed. Также рассматривается возможность выпуска независимого сервиса (SaaS-решение), что позволит значительно расширить потенциальную аудиторию.
В Центре экспертизы и контроля качества медицинской помощи заявили, что применение искусственного интеллекта сократит минимум наполовину риски смерти у пациентов в течение 10 лет.