Разработана прогнозирующая развитие осложнений модель ИИ

18 ноября 2025
ФОТО: minzdrav.gov.ru

Центр индустрии здоровья Сбера, Центр практического искусственного интеллекта компании и НМИЦ им. В.А. Алмазова разработали модель искусственного интеллекта (ИИ) «Риски». Система направлена на выявление сердечно-сосудистых осложнений, нарушений ритма сердца, пневмонии и сепсиса у пациентов, проходящих стационарное лечение. Точность прогностической модели достигает 89%, что оценивается как хороший показатель для ИИ, применяемых в медицинской диагностике. Оценки, проведенные алгоритмом, будут храниться в личном профиле пациента. Такой подход, отмечают разработчики, позволит обеспечить постоянный мониторинг состояния здоровья.

Кроме того, данная модель ИИ способна формировать группы пациентов с высоким риском развития осложнений, что позволит своевременно разработать специальные программы профилактики и управления рисками, повышая эффективность терапии. Еще одна функция системы направлена на ускорение обработки данных пациентов и заполнение анкет – снятие с медиков части рутинных задач.

Алгоритм обучался на 300 тысячах деперсонализированных электронных медицинских карт пациентов НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Увеличение объемов инвестиций, направляемых частным и государственным секторами на разработку ИИ-решений в сфере здравоохранения, – общемировая тенденция. В России, по подсчетам аналитиков из IT-компании «К-Скай», в 2025 году объем рынка составил 64,4 млрд рублей, а к 2030 году он может вырасти почти вдвое – до 121 млрд рублей.