Работу первичного медицинского звена в регионе оценила делегация из Москвы

23 июля 2020
Белгородскую область посетила делегация представителей Высшей школы организации и управления здравоохранением и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Эти ведомства работают над предложениями по реформированию российского здравоохранения, изучают ситуацию в разных регионах страны. В Белгородской области экспертов заинтересовал региональный проект «Управление здоровьем». Для знакомства с новаторским опытом выбрали Центр семейной медицины в Губкине.

Губкинский центр семейной медицины работает с 2018 года. Три этажа, 3 тысячи квадратных метров, 32 офиса семейных врачей из 37 в городе. Центр обслуживает более 62 тысяч пациентов. Сразу у входа гости замечают удобную навигацию, есть вся информация о каждом специалисте. Об оснащении центра рассказывает главный врач.

«Наши офисы семейных врачей на 100 % оснащены всем тем необходимым, что понадобится семейному врачу в его дальнейшей работе. Это и офтальмологическое оборудование, и кардиологическое оборудование, лабораторное оборудование… Его же надо освоить. Надо же понимать, как трактовать все это», – пояснила главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова.

В связке с семейными врачами работают узкие специалисты. Их кабинеты расположены в здании напротив, что существенно облегчает процесс приема пациентов. Столичных экспертов интересуют все нюансы проекта «Управление здоровьем» – от материальной стороны до организации внутренних процессов. Например, работа с первичными обращениями.

«Сотрудники кол-центра принимают звонки от населения, их голоса уже знает население. То есть они принимают как к семейным врачам, так и на диспансеризацию, к узким специалистам», – отметила Ирина Кротова.

В поле зрения московских экспертов и формат картотеки, и разделение функций регистраторов, что повышает оперативность. Потому и очередей в центре практически нет, а все данные пациентов надежно хранятся в электронной базе.

Особенно интересовал гостей вопрос обеспеченности кадрами. Их дефицит – общероссийская проблема. Для ее решения Центр семейной медицины сотрудничает с ближайшими медицинскими вузами, приглашают на практику ординаторов. Только в этом году сюда прибудут шесть новых специалистов.

По завершении экскурсии доктор медицинских наук Гузель Улумбекова дала первую оценку усилиям Белгородской области по усовершенствованию работы первичного медицинского звена.

«Очень сильно впечатлили. Вы знаете, я объездила очень много российских регионов и могу сказать: те, кто живет на Белгородчине, должны гордиться своей областью, землей, на которой они живут. Вам действительно повезло», – считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

Источник: ТРК "Мир Белогорья"