Это наш моральный долг. О помощи странам Южного Кавказа в связи с COVID-19 рассказывает Гузель Улумбекова

04 августа 2020

После начала в мире пандемии коронавируса COVID-19, Российская Федерация стала оказывать активную помощь государствам мира. И, прежде всего, соседям. В списке есть и Армения, и Азербайджан, куда приезжают российские медики. В Армению, к примеру, было доставлено медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты.

Российские доктора предложили армянским коллегам свою формулу лечения. В Азербайджане же российские медики открыли для себя новую методику, которую решили проверить в России, об этом местным СМИ рассказал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров. При этом российские врачи отмечают, что ситуация и в Армении, и в Азербайджане сложнее, чем в России.

Сегодня Dalma News беседует с руководителем российской Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбековой.

- В связи с разразившейся пандемией Россия начала оказывать помощь странам мира, в том числе и государствам Южного Кавказа. Российская Федерация отправляет группы медиков, лекарства и в Азербайджан, и в Армении, и в Центральную Азию. Что это? Моральный долг или попытка защитить себя от разрастания эпидемии?

- Безусловно, это моральный долг. Для нас, медицинских работников, не существуют национальности, границы. Наши врачи, ученые - с удовольствием делятся информацией, в том числе и практической. Хочу отметить, что США первыми столкнулись с большим количеством тяжелых пациентов. Их лечили в отделениях неотложной терапии. И американские медики делились с нами данными. Мы переводили тексты, направляли их в другие страны. Так что для главное - помогать пациентам, мы - врачи.

Поэтому ничего удивительного в том, что Россия отправляет медиков в Армению и Азербайджан. Да и внутри России каждый регион старается помочь своим опытом и знаниями. Китайские и российские врачи помогали итальянским врачам, РФ отправляла медицинские грузы. Американцы бесплатно размещали статьи по лечению COVID-19. Здесь все переплетено.

- Некоторые эксперты отмечали, что скорость распространения коронавируса зависит от генетических особенностей людей. По Южному Кавказу мы видим совершенно разную картину. Лучше всего справляется с COVID-19 Грузия. В Армении и Азербайджане ситуация заметно хуже. Действительно ли этот фактор играет роль?

- На сегодняшний день со 100%-ной вероятностью ничего сказать нельзя. Можно изучать генетическое особенности человека, преморбидное состояние (промежуточная стадия между здоровьем и болезнью - ред.). Окончательные выводы можно будет сделать через год, вряд ли раньше.

- А что известно на данный момент?

- Мы знаем о факторах, которые приводят к росту числа заболевших. В группе риска диабетики, курильщики. Безусловно, пожилые - старше 60-65 лет. Это показала Италия, где много пожилых, в России меньше людей такого возраста.

Известно и то, что чаще заболевают люди с третьей группой крови, а меньше всего - с первой группой. Но пока все эти данные носят разрозненный характер. Надо учитывать скученность проживания и многое другие. При прочих равных условиях может быть выявлен тот или иной фактор, который больше всего влияет на распространение инфекции.

Американские ученые выявили, что заболеваемость у афроамериканцев и у выходцев из латиноамериканских стран - выше, чем среди белых граждан европейского происхождения. Но все это надо изучать, на это требуется время. Возможно, все дело в уже упоминавшейся скученности населения. Люди живут в менее обеспеченных районах с соответствующими условиями.

- Возвращаясь к помощи Москвы. Как вы считаете, Россия и дальше будет оказывать помощь странам СНГ своими знаниями, медиками, в том числе и государствам Южного Кавказа?

- Конечно. Так и будет. Это хорошо, правильно и по-братски. И я очень прошу, доносите до населения важность соблюдения социальной дистанции, важность ношения масок. Вы не свою жизнь спасаете, а жизнь других людей. Я всегда и всех призываю к этому.

Артем Богословский

Источник: http://dalma.news/ru/eto-nash-moralnyi-dolg-o-pomoshchi-stranam-yuzhnogo-kavkaza-v-svyazi-s-covid-19-rasskazyvaet-guzel-ulumbekova/