Коронавирусу противопоставят комплексный подход

29 сентября 2020

Как Москва и регионы подготовились к сезонному всплеску заболеваний

Заболеваемость коронавирусом в Москве вернулась на уровень начала лета. За последние четыре дня суточный прирост ускорился почти вдвое. Накануне в столице зафиксировали более 2 тыс. заболевших. Для сравнения, такие же показатели были 2 июня, на следующий день после снятия карантинных ограничений. Столичные власти говорят, что не собираются принимать жестких мер, а система здравоохранения готова к всплеску заболеваемости как коронавирусом, так и гриппом, ОРВИ. Так ли это? Выяснял Александр Рассохин.

На фоне сезонного всплеска гриппа и ОРВИ вкупе с коронавирусом одна из главных задач властей — разделить потоки пациентов с разными заболеваниями. Кроме тестов на COVID-19 при наличии симптомов проверяют еще и на грипп. Вторая задача — не допустить коллапса системы здравоохранения. Власти сообщали, что увеличивают количество коек для пациентов. А по данным информагентств, под коронавирусные перепрофилируют еще восемь больниц, а также вновь откроют временные госпитали на ВДНХ, в Сокольниках и Крылатском.

Все это позволит Москве справиться и со второй волной, и с сезонным всплеском гриппа и ОРВИ, не сомневается директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. По ее словам, пугающих очередей из машин скорой помощи у больниц ждать не стоит. «19 мая активно в Москве болело почти 117 тыс. человек, сейчас их 34 тыс., причем далеко не все из них нуждаются в госпитализации. Если Москва не рухнула тогда, в середине, в конце мая, система здравоохранения выдержала этот натиск, почему четырехкратное снижение должно привести к усложнению ситуации?»

Кроме того, алгоритмы лечения за прошедшие месяцы отработаны, подчеркивает ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Да и заболевание сейчас протекает мягче, в том числе и потому, что чаще стали заражаться люди младше 50 лет. «Во время этой второй волны, если судить по Европе и по Соединенным Штатам Америки, в основном вирус протекает с меньшими осложнениями, чем во время первой волны, соответственно, с меньшими летальными осложнениями, с меньшим количеством людей, которые нуждаются в стационарном лечении. Поэтому люди частично будут находиться дома, частично в этих неприспособленных помещениях, со средней тяжестью, а самых тяжелых будут класть в больницы, такие, которые приспособлены, с аппаратами ИВЛ, где гораздо больше более опытных специалистов»,— объясняет Улумбекова
Однако если в Москве хватает и коек, и врачей, и, главное, денег, то остальные регионы могут столкнуться с трудностями, предупреждает директор Института экономики здравоохранения высшей школы экономики Лариса Попович. В Сети уже появились записи, на которых видны очереди карет скорой помощи к Покровской больнице в Санкт-Петербурге. «Питеру реально нужно помогать. Очень многие регионы, в которых была сложная ситуация, с ней справились, например, тот же самый Ханты-Мансийск, который так ругали. У них все идет, тьфу-тьфу-тьфу, на спад, а, скажем, в Питере и смертность крайней высокая, в три, а то и в четыре раза, чем в среднем по России»,— отмечает Попович.

Другой вопрос: готовы ли аптеки? С 19 сентября в продажу поступили российские препараты для лечения коронавируса. Их сейчас достаточно, а спрос на средства индивидуальной защиты пока не ажиотажный, говорит гендиректор сети «Столичные аптеки» Алексей Чеченков: «Увеличился спрос за последние две недели максимум на 10%. Речь идет об антисептиках, масках, средствах индивидуальной защиты. Бешеного роста нет. Что касается препаратов, абсолютно сезонный спрос, нет никакого всплеска».

При этом в Wildberries “Ъ FM” сообщили, что за последние две недели в Москве спрос на маски вырос на 300%. Растет количество заказов антисептиков и перчаток. Не исключено, что сейчас самое время запастись всем необходимым для второй волны, которая, по оценкам властей и специалистов, может прийти во второй половине ноября.

О начале второй волны пандемии только в Европе объявили власти 10 государств. Израиль первый в мире решился на повторное введение карантина. К примеру, гражданам запрещено удаляться от дома дальше, чем на 1 км. При этом в некоторых странах люди выходят на акции против жестких мер, как, например, в Великобритании.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4510034