Вакцинироваться нельзя пропустить

29 сентября 2020

В Москве медики и бизнес обсудили перспективу обязательной прививки против коронавируса

В среду, 23 сентября, в московском региональном отделении «Деловой России» прошло первое заседание «Клуба 12» – дискуссионной площадки на острые социально-экономические темы. Представители бизнес сообщества, врачи-практики и учёные-медики, обсуждали эффективность и безопасность российской вакцины от коронавиурса COVID-19, а также юридические аспекты её применения.

В начале дискуссии основатель и председатель «Клуба 12» Светлана Гагарина подчеркнула, что вопрос эффективности российской вакцины – один из важнейших для предпринимательского сообщества в текущий момент. «Все мы хотим, как можно быстрее остановить эпидемию, чтобы не было возврата к ограничениям. Но предпринимателям важно понимать эффективность и безопасность предлагаемой вакцины, чтобы принимать решение рекомендовать её сотрудникам. Однако в информационном поле ходит так много слухов и домыслов, что разобраться в них неподготовленному человеку сложно. Поэтому мы и сделали вакцину темой первого заседания «Клуба 12», – заявила Светлана Гагарина.

Депутат Московской городской думы Людмила Стебенкова заявила, что законодательных положений об обязательной вакцинации не существует: «Если у кого-то есть противопоказания и кто-то не привился по состоянию здоровья, то никакой ответственности не наступает. Просто люди все достаточно вменяемые и понимают, что остановить инфекцию может только вакцинация и создание коллективного иммунитета». Автор нескольких десятков законопроектов в области здравоохранения и социальной политики обозначила, что необходимо привить от коронавируса порядка 60% населения. Тогда эпидемию удастся остановить.

Между тем, московский парламентарий на себе прочувствовала действие этого нового вируса, поразившего в 2020 году весь мир: «У меня очень сильно упал иммунитет, хотя я болела средней формой. Стала менее устойчивая к инфекциям», – поделилась Людмила Стебенкова.

Некоторую ясность по поводу регистрации вакцины против коронавирусной инфекции внёс иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Он подчеркнул, что для массовой вакцинации требуется третья фаза клинических исследований по эффективности. Применяемый сейчас препарат имеет лишь временную регистрацию до января 2021 года. «По результатам клинических исследований, которые сейчас ведутся на 40 тысяч волонтеров, будут получены данные, на основе которых, либо будет прекращена временная регистрация вакцины, либо будет разрешена массовая вакцинация», – подчеркнул Владислав Жемчугов. И конечно все ждут публикации отчетов о клинических исследованиях – будут болеть привитые или нет!

В свою очередь, доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбекова потребовала от профессионального медицинского сообщества консолидации усилий: «Наше население нужно просвещать, и этим должны заниматься специалисты». Она также потребовала от российской ученой самостоятельности: «Мы должны иметь независимое мнение для того, чтобы наше население было уверено, что ему дают безопасные и эффективные вакцины и лекарства» иподчеркнула крайнюю важность соблюдения протоколов регистрации вакцин и лекарств, так как они создавались, чтобы обезопасить людей.

С собственным отношением к вопросу вакцинации от коронавируса выступил президент медицинской компании «ВАШ ДОКТОР», доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов. Он уверен, что принцип добровольности должен лежать в основе вакцинации: «Одно из основополагающих прав гражданина – это принимать или не принимать медицинские услуги. Это нужно самостоятельно решать за себя и своих несовершеннолетних детей. Никто не смеет навязывать и никакими способами, прикрываясь благами цивилизации, общественного здоровья, никто не имеет права заставлять других людей что-либо делать».

Кульминацией стало выступление известного предпринимателя Дмитрия Потапенко, у которого последние 14 лет работает офис в Китае. Бизнесмен столкнулся с пандемией коронавируса раньше, чем коллеги, работающие в стране. «Сейчас проводится массовый эксперимент не на кошках, а на живых людях. Нельзя так с людьми обращаться», – считает Дмитрий Потапенко. С его ослов, в публичном пространстве творится абсолютная вакханалия и пропаганда об обязательной вакцинации против нового вируса. Но экономист решил для себя, что он, не только как глава семейства, но и как руководитель, будет до последнего упираться и не вакцинировать сотрудников: «До тех пор, пока не появится третья и четвертая вакцина». Он считает, что нет никаких оснований доверять имеющейся вакцине, которая в лучшем случае должна была появиться не раньше весны-лета 2021 года.

Также в заседании приняли активное участие: зам. руководителя Исполкома МРО “Деловая Россия” Ирина Илюхина; Александр Полетаев, иммунолог, ДМН, профессор; Олег Матюнин, руководитель общественной приёмной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве по вопросам нарушений и преступлений в сфере экономической деятельности; Алексей Лампси, руководитель пресс-службы МРО «Деловая Россия»; Дмитрий Киселев, заместитель главного редактора медиахолдинга «Регионы России».

Источник: https://www.gosrf.ru/vakczinirovatsya-nelzya-propustit/