Заполняемость коек растет. Насколько больницы и медработники готовы к наплыву ковидных больных

30 сентября 2020

Количество свободных мест для больных с коронавирусом в России сокращается. Однако власти расходятся в подсчетах, насколько именно загружен коечный фонд. Так, помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил, что больными занято уже почти 90% мест. По его словам, сейчас в стране инфицированных могут принять почти 130 тыс. коек, из которых 115,5 тыс. уже используются. А по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, ковидный коечный фонд загружен в меньшей степени — всего на 69%.

На совещании российского президента с правительством Голикова рассказала, что основная причина распространения инфекции сейчас — несоблюдение масочного режима: «Показатель распространения коронавирусной инфекции, так называемый коэффициент репродукции, составляет сегодня по России 1,1. Он повысился по сравнению с трехнедельным периодом, и сегодня только 41 регион имеет этот показатель ниже 1. Что касается структуры клинических проявлений, то здесь существенных изменений не произошло. Порядка 23-25% приходится на бессимптомные формы заболевания, 75-77% приходится на заболевание с клиническими проявлениями — это порядка 49%, ОРВИ и доля внебольничных пневмоний — 25-27%. 80-85% заболевших говорят о том, что причиной заболевания является несоблюдение ими масочного режима, участие в массовых мероприятиях. Если мы не хотим тех ограничительных мероприятий, которые у нас были в марте, апреле и начале мая этого года, то мы, конечно, жестко должны соблюдать те требования, которые сегодня предъявляем, имея в виду, что сейчас в связи с ростом заболеваемости свободный коечный фонд для больных COVID на вчерашний вечер составляет 31%, то есть заполняемость коек у нас растет».

При этом, как подчеркнули в Минздраве, в период высокой заболеваемости число больничных коек для больных коронавирусом в свое время удалось нарастить до 184 тыс. А затем часть из них перевели в резерв, чтобы оказывать плановую медицинскую помощь.

Перепрофилировать эти койки вполне можно будет и сейчас, однако не очень понятно, кто будет лечить поступающих пациентов с коронавирусом, говорит доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «В принципе, большинство медицинских организаций уже получили инструкции, я надеюсь, и у нас в России тоже, как действовать и какие койки в первую очередь надо перепрофилировать.

Но меня беспокоит другое: у нас серьезное истощение профессиональных кадров, врачи устали, средние медицинские работники устали.

У нас, как, собственно, и в Европе, их был дефицит. И с увеличением потока больных, связанного с новой коронавирусной инфекцией, мы опять-таки будем откладывать оказание медицинской помощи по другим показаниям, потому что все будут задействованы на этом. А вот это уже очень серьезно. В Японии, в Европе принимаются беспрецедентные бюджеты здравоохранения. За счет этих денег дополнительные коечные фонды разворачиваются, дополнительные мощности, которые будут лечить, как ковидных пациентов, так и не ковидных, дополнительные кадры, повышается оплата труда. Мы должны немедленно увеличивать государственные расходы на здравоохранение».

При этом буквально накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Комсомольской правде» заявила, что в России свободны больше половины коек для пациентов с коронавирусом.

Массового наплыва пациентов в инфекцией действительно пока нет, говорит фельдшер скорой помощи из Подмосковья, председатель независимого профсоюза скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков: «В данный момент все, конечно, спокойнее уже проходит, может быть, потому что мы привыкли. Количество вызовов в общем не изменилось, потому что больше уже некуда чисто физически. Пневмоний — это сейчас я говорю по Московской области и немножко по Москве — несколько прибавилось.

Руководство подмосковной скорой помощи опять выпустило приказ о том, что отменяются все отпуска и постараются отозвать из отпусков всех, кого можно.

Зачем это делается, я не знаю, но, скорее всего, это не связано с коронавирусом. Это связано с тем, что эта неправильная кадровая политика руководства как раз ведет к тому, что, когда начинаются напряженные моменты, у нас сразу не хватает работников. Однако пока только в Москве несколько более заметно, как мне рассказали ребята, что у нас увеличилось количество вызовов на коронавирус. В Подмосковье это немножечко меньше. Но схема уже отработанная, поэтому немножко работать легче».

Кроме того, Татьяна Голикова сообщила, что власти намерены изменить расчет компенсаций для медиков. Сейчас специалисты получают фиксированные выплаты: врачи — 80 тыс. руб. в месяц, средний персонал — 50 тыс., младший — 25. В будущем размер компенсаций будет зависеть от количества отработанных смен.

Владимир Путин поддержал эту инициативу, но предложил внедрить ее только с ноября: «Выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому предлагаю действующий порядок на октябрь сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как вы и согласовали с представителями профессионального сообщества. Конечно, маски, социальная дистанция, тем более изоляция, определенные и известные ограничения по местам учебы, работы, безусловно, это все людям надоело, и я их прекрасно понимаю. Но наша с вами святая обязанность профессионального сообщества, руководителей всех уровней очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагать необременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты».

За последние сутки в России выявили еще 8232 новых случая заражения коронавирусом. 2300 из них пришлось на Москву.


Владимир Расулов
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4511056