Ректор федерального вуза поддержала письмо курганских медиков Путину

23 октября 2020

КУРГАН, 23 октября, ФедералПресс. Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова раскритиковала губернатора Курганской области за политику в здравоохранении.

Медицинское сообщество отреагировало на письмо врачей Курганской области и жителей региона к президенту России Владимиру Путину. В письме курганцы просят разрешить тяжелую ситуацию в здравоохранении Зауралья, которая сложилась из-за пандемии коронавируса и нехватки кадров, и требуют прислать военных медиков на помощь.

В частности, свое мнение высказала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, которое было опубликовано на сайте организации. Она подчеркивает, что проблемы в медицине региона были и до пандемии. По данным ректора, в Курганской области ожидаемая продолжительность жизни на 2 года ниже общероссийской, смертность населения трудоспособного возраста на 30% выше. Государственное финансирование зауральского здравоохранения было на 10% ниже, чем в среднем по РФ. Средний заработок медиков является одним из самых низких в стране. Это привело к оттоку кадров в соседние регионы.

«Оставшиеся 2 врача на тысячу населения – это очень маленький показатель, он в 1,5 раза ниже, чем в среднем по РФ, - отмечает Улумбекова. - Сегодня, когда количество больных значительно увеличилось, врачи не могут оказать помощь не только пациентам с коронавирусом, но и пациентам, которые нуждаются в других видах медицинской помощи, и бьют тревогу».

Ректор ВШОУЗ упрекает региональные власти в бездействии в решении накопившихся проблем в системе здравоохранения. По ее мнению, именно от активности губернаторов регионов зависят решения в отношении увеличения государственного финансирования медицины, что позволило бы оказать медицинскую помощь большому потоку больных коронавирусом и другим пациентам.

«Губернатор Курганской области Вадим Шумков давно, еще до эпидемии, должен был сидеть в приемной министра финансов Антона Силуанова и просить дополнительные деньги на финансирование здравоохранения региона», - заявила Гузель Улумбекова.

Отметим, что нагрузка на всю систему здравоохранения области увеличилась в 5 раз во время второй волны коронавируса. Скорая помощь принимает до 700 вызовов в сутки. По данным регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в медицинских организациях области развернуто на данный момент 1573 койки для пациентов с COVID-19.

С 20 октября запущен дистанционный медцентр, где по телефону контролирует состояние больных, ведут запись к участковым терапевтам, вызывают больным бригады скорой или неотложной помощи. На помощь врачам, которые работают с пациентами с признакам ОРВИ, направляли узких специалистов из поликлиник.

Источник: https://fedpress.ru/news/45/society/2606360