Пандемия достигла критического уровня

03 ноября 2020

Мир вышел на критический этап пандемии коронавируса. Особенно это заметно в северном полушарии, заявила в интервью ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. По ее словам, следующие несколько месяцев будут очень тяжелыми, и некоторые страны находятся в непростом положении. Заболеваемость инфекцией продолжает ускоряться, в то время как число новых смертельных случаев в последнее время оставалось относительно стабильным, заключила Мелита Вуйнович. Что может означать критический этап в ситуации с коронавирусом?

На это вопрос ответила доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «Это создает серьезную нагрузку на систему здравоохранения. С одной стороны, это перегруженность коечного фонда, с другой стороны, невозможность оказания помощи пациентам с другими диагнозами. Хотя, конечно, действительно смертность ведет себя стабильно, и, например, в тех странах, где высокий прирост инфицированных, смертность гораздо ниже, чем была во время первой волны. Это первое.

Второе, конечно, нужно продолжать меры нелекарственные, то есть меры, которые мы должны соблюдать, и все мы их хорошо знаем.

Это ношение масок, полутораметровая дистанция, там, где возможно, дистанционная работа. Что касается профилактики, я думаю, в ближайшее время вакцина будет доступна, во всяком случае уже с ноября, с декабря многие страны, включая Соединенные Штаты Америки, Россию, Великобританию, уже смогут начинать вводить ее наиболее уязвимым категориям населения. И это наш шанс остановить распространение инфекции.

Также надо уже сегодня, понимая, что число инфицированных растет, создавать резервы дополнительного коечного фонда, лекарств, кислородных баллонов, младшего и среднего медицинского персонала, социальных работников, волонтеров. Для всего этого нужны деньги, поэтому бюджет, который сегодня обсуждается в Государственной думе, в том числе на весь 2021 год, должен значительно превышать тот бюджет, который сегодня обсуждается, а он не повышается. Поэтому это главная задача, которую сегодня должна выполнить и федеральная, и региональная власть».

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович также предупредила, что даже появление вакцин против COVID-19 и препаратов для лечения болезни позволит победить инфекцию только при соблюдении ряда условий.

В частности, если они будут доступны для наиболее уязвимых на равной основе и одновременно во всех странах.

Однако сделать это будет непросто, считает доктор медицинских наук, профессор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич: «Каждая страна сама принимает решение, в зависимости от экономической ситуации, насколько у нее большие резервы по больничным койкам, поэтому очень трудно сказать, что могут быть какие-то одинаковые для всех меры. Нам нужно, конечно, ориентироваться на то, что происходит у нас в стране, и, конечно, усиливать внимание на то, что делается в регионах, где складывается неблагополучная ситуация. К сожалению, сигналов, что снова начали выстраиваться кареты скорой помощи, которые не могут вовремя положить больного, люди не могут вовремя сделать тесты, очень много».

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние сутки в мире выявили более 440 тыс. новых зараженных COVID-19. В итоге их общее число превысило 46 млн человек. А умерли с начала пандемии почти миллион 200 тыс.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4558670