Коронавирус расписывают по сезонам

25 ноября 2020
«Коронавирус навсегда»: Роспотребнадзор предрек возвращение эпидемии COVID-19 каждый год. Как заявила глава службы Анна Попова, вирус имеет сезонный характер. Ожидается, что вспышки заболеваемости будут происходить ежегодно в холодное время года наряду с эпидемиями гриппа и ОРВИ. Какими будут новые волны коронавируса? И справится ли с ними система здравоохранения? Разбирался Александр Рассохин.

Если с эпидемией SARS мир столкнулся единожды и практически не вспоминал о нем после, то SARS-CoV-2, то есть COVID-19, судя по всему, никуда не денется. Вспышки заболеваемости коронавирусом, вероятно, будут приходить вместе с холодами каждый год, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но следующие волны не должны быть такими же сокрушительными, как первая и вторая, предполагает доктор медицинских наук Кирилл Маслиев:

«Те мутации, которые сейчас присутствуют, в основном касаются спайковых белков, то есть шипов, которые находятся на поверхности коронавируса, которые позволяют ему более плотно контактировать с рецептором и проникать внутрь клетки. Однако мутация не касается более тяжелого течения коронавируса, он не становится более разрушительным для организма. Наоборот, ряд специалистов говорит, что его агрессивные свойства ослабевают, и это характерно для многих вирусов. Поэтому закономерно то, что с большим количеством переболевших людей сам вирус со временем будет ослабевать, и мы уже таких драматичных сценариев не будем наблюдать».

Эпидемиологи подчеркивают, что новые вспышки будут не столь масштабными и благодаря вакцинам, которые должны появиться в следующем году. Но как будет протекать болезнь? Сейчас риск умереть, заразившись коронавирусом, в среднем составляет около 1,5%, что в десятки раз выше, чем в случае с привычным гриппом. Поэтому COVID-19, вероятно, останется более опасной инфекцией, считает вирусолог Андрей Летаров: «Но какие факторы могут изменить эту картину? Улучшение протоколов лечения. Я очень надеюсь, что в ближайшее время будут найдены какие-то препараты либо подходы, которые позволят добиться эффекта не только в тяжелых случаях, но и в легких, в том числе профилактировать их переход в тяжелые. Вполне может быть, что на самом деле окажется, что слабый иммунитет приводит к тому, что можно заразиться повторно, но более легкой формой».

Другой вопрос: справится ли система здравоохранения с будущими вспышками коронавируса? Сейчас даже с учетом перепрофилирования медучреждений коек во многих больницах не хватает, как, впрочем, и врачей. Но опыт, который специалисты получили в этом году, дает надежду, что проблем, как в первую и вторую волну, удастся избежать. Однако Минздрав должен быть готов к сезонным вспышкам, подчеркивает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова:

«Должны быть инструкции, кто, что, когда, в какой момент должен делать. Но у нас остались нерешенными проблемы, которые были до эпидемии и которые она только обострила, например, дефицит кадров из-за нетерпимого положения медицинских работников и низкой оплаты их труда. К сожалению, пока в новом бюджете, который депутаты радостно приняли, решения этой проблемы нет. У нас и до коронавируса был дефицит коечных мощностей, недостаточное лекарственное обеспечение всего населения в амбулаторных условиях».

Сложность в случае с COVID-19 заключается в том, что он до конца еще не изучен. Нельзя исключать, что мутации вируса могут осложнить борьбу с инфекцией. Пока же страны пытаются справиться только со второй волной. По оценкам эпидемиологов, в России она может продлиться до начала весны. Однако, как предупреждают во Всемирной организации здравоохранения, вскоре придет и третья волна. Так, Европу она может захлестнуть после Нового года. А власти Южной Кореи уже рапортуют, что в страну пришла очередная вспышка заболеваемости.

Во вторник Российский фонд прямых инвестиций направил заявку на одобрение вакцины «Спутник V» в Европейскую медицинскую ассоциации. Стала известна и стоимость препарата — $20 за две дозы. Однако, как сообщили в РФПИ, для россиян вакцина будет бесплатной.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4585147