Уровень смертности в России на фоне пандемии стал рекордным за 10 лет

16 декабря 2020
Уровень смертности в России на фоне пандемии стал рекордным за десять лет. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

С января по октябрь этого года в России скончались более 1,5 миллионов человек. Показатель смертности составил 113 человек на десять тысяч населения. Больше было только в 2010 году из-за аномально жаркого лета. В 2019 году смертность опустилась до 102 человек на десять тысяч населения, а в 2020 году показатели выросли на 10%. В РБК сравнили показатели этого года со средними за последние пять лет и рассчитали так называемую избыточную смертность: она составила 140 тысяч человек. При этом смерть примерно 60 тысяч россиян не объясняется коронавирусом. В издании говорят, что это может быть связано как с недоучетом смертей от инфекции, так и с косвенными эффектами пандемии: в том числе, возросшей нагрузкой на систему здравоохранения, недоступностью медпомощи и даже психологической реакций на вирус.

Такое серьезное повышение смертности было неизбежным, считает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

В московском департаменте здравоохранения объясняют рост смертности влиянием коронавируса, который в одних случаях стал причиной смерти, а в других – катализатором. По оценкам ведомства, "избыточная смертность" в столице составила 14 тысяч.

В целом по России повышенная смертность, помимо коронавируса, связана с сердечными заболеваниями, рассказала доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

По данным Economist и New York Times, избыточная смертность во многих странах в период пандемии превысила зарегистрированную смертность от коронавируса. В США показатель составил более 300 тысяч человек, в Бразилии – 149 тысяч. Общая смертность от корнавируса в мире превысила 1,5 миллиона человек.
Источник: https://www.mosfm.com/audios/142626