Для чего нужен паспорт вакцинированного от коронавируса?

29 декабря 2020
С января россияне смогут получить на портале паспорт вакцинированного от COVID-19. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, пишет ТАСС.

«Работает полностью ресурс о внесении данных о пациентах, получивших коронавирусную инфекцию. И мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг будет доступна возможность в том числе и получить паспорт вакцинированного в автоматическом режиме, зайдя в свой личный кабинет».

На прошлой неделе спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила против введения ковидных паспортов, назвав это дискриминацией

«Такого рода предложение, да еще паспорта, это из области антиутопии. Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с равными правами, конечно, недопустимо, и в этом нет никакой необходимости. Ведь даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц или через полгода их может не быть. Поэтому я, конечно, категорический противник такого рода документа».

Зачем нужен паспорт вакцинированного от коронавируса и насколько он информативен, комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

— Мы еще не до конца знаем, как какая вакцина действует. То есть мы не знаем, на какой период вырабатываются антитела, важны ли в защите и нейтрализации именно антитела или также имеет значение, может, даже не меньшее, Т-клеточный иммунитет. Мы знаем, что у некоторых людей есть случаи повторного заражения через три месяца, а у некоторых людей, говорят, до восьми месяцев может держаться [иммунитет]. То есть если говорить о паспорте, мы еще мало-мало знаем о заболевании и что делает с организмом вакцина. То есть насколько они на самом деле предотвращают, во-первых, заражение человека, а во-вторых, человек же может быть носителем. То есть он не делается абсолютно безопасным для окружающих, и нет гарантии, что через три-четыре месяца даже при наличии паспорта, выданного на пять, он не заболеет. Другая сторона — это подделают, не подделают. Если у нас умудряются квартиры продавать без ведома собственников, через сайты госуслуг и все остальное, то, наверное, в плане этих паспортов тоже будут какие-то технические возможности. Это или бумажка, или какая-то отметка в телефоне с QR-кодом. И бумажку, и QR-код можно легко подделать, и в каждом месте не будет технической возможности проверить по вашим документам, удостоверяющим личность, слазить на сайт госуслуг и точно удостовериться, есть у вас паспорт или нет — это второе. И третье, у нас, к сожалению, все благие намерения очень часто поворачиваются боком. То есть с одной стороны вроде понятна идея, что если человек переболел, надо тоже выдавать паспорт, что у него есть антитела. То есть у нас общество и так застигматизировано предельно, давайте тогда введем паспорта по поводу ВИЧ, кто больной, а кто не больной, паспорта по поводу туберкулеза, паспорта по поводу, я не знаю, ДТП, будем выжигать какое-нибудь клеймо. Так что я очень скептически на это смотрю.

— То есть я правильно понимаю, что за границей тоже этот паспорт вряд ли признают, потому что непонятно их отношение?

— Во-первых, вряд ли признают, во-вторых, у них там свои паспорта если появятся, какой паспорт лучше. Какая-то авиакомпания будет пускать, какая-то не будет, какие-то гостиницы будут. В общемировом плане договориться сейчас при такой войне вакцин, потому что это миллиарды долларов, это невозможно просто в принципе. Паспорт — это давление на потребителей, и ничего более.

Ранее эксперты отмечали, что паспорт поможет подтвердить человеку свой статус вакцинированного, например, при туристических поездках.
Источник: https://www.bfm.ru/news/461685