Что означают генетические варианты вируса SARS-Cov-2?

14 января 2021

Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовал научную статью доктора медицины Адама Лауринга (Adam S. Lauring, MD, PhD; на фото) из Университета Мичигана и Эммы Ходкрофт (Emma B. Hodcroft, PhD) об эпидемических последствиях трех мутаций вируса SARS-Cov-2. Краткий реферат статьи выполнен д.м.н. Гузель Улумбековой (Высшая школа организации и управления здравоохранением www.vshouz.ru).

Мутации (или изменения в геноме) — это естественней процесс, который сопровождает репликацию (воспроизведение) вируса в организме хозяина. Обычно РНК-вирусы, к которым относится SARS-Cov-2, мутируют чаще, чем ДНК-вирусы. Мутации бывают двух видов. Первый, и подавляющий вид мутаций, являются отражением процесса естественной селекции вируса. То есть преимущества в «выживании» и наибольшем распространении получают те варианты вируса, которые в результате мутации приобрели «положительные» свойства. Они или легче реплицируются (воспроизводятся) в организме хозяина, или легче передаются (то есть более трансмиссивны), или легче избегают иммунного ответа хозяина (то есть на них не могут воздействовать вырабатываемые в организме антитела). Мутации также могут возникать случайно, когда определенное ограниченное число вирусов с изменениями, произошедшими в их геноме, формируют свою популяцию и распространяются наряду с основным вариантом. Причем вирусы этой популяции распространяются вне зависимости от «положительных» или «отрицательных» для самого вируса свойств. Эти два вида мутаций влияют на эволюцию вируса в популяции.

На сегодняшний день различают три основных вида мутации вируса SARS-Cov-2.

1) Spike D614G (в спайк-белке или спайк-протеине, с помощью которого вирус прикрепляется к рецепторам на клетке). Считается, что это случайная мутация, когда изначально существовавший вариант этого вируса, правда, более трансмиссивный, получил распространение. Он, предположительно, одновременно обладает менее выраженными свойствами избегать иммунного ответа хозяина.

2) Spike N453Y и норки. Передается от человека к норке, от норки к норке и от норки к человеку. Опасен тем, что животные могут стать резервуаром инфекции.

3) Линия B.1.1.7 (также называемая 501Y.V1, то есть включающая мутацию в спайк-протеине). Это Британский вариант и линия N501Y — Южноафриканский вариант.

Оба варианта предположительно образовались в результате селекции вируса с заданными свойствами у хронически больных пациентов. Определяет 28% заражений в Великобритании и передаётся на 56% быстрее из-за более легкого связывания вируса с AПФ-2 (ангиотензин-превращающим ферментом) — рецептором на клетках хозяина. Как эта мутация повлияет на эффективность имеющихся вакцин, точно пока неизвестно, но предполагается, что, скорее всего, они сохранят свою эффективность, то есть одновременно с большей трансмиссивностью, этот вариант вируса не приобрел свойств, которые помогут ему избежать иммунного ответа хозяина. Связано это с тем, что иммунная прослойка населения пока очень мала, чтобы вызвать направленную селекцию вируса со свойствами, которые помогут избегать ему антительного ответа хозяина. Однако более высокая скорость передачи вируса диктует необходимость более жесткого соблюдения превентивных мер — социальная дистанция, ношение масок, запрет на массовые мероприятия.


Источник: https://roscongress.org/materials/chto-oznachayut-geneticheskie-varianty-virusa-sars-cov-2/