Сколько жителей Красноярского края нужно привить, чтобы остановить эпидемию? Отвечает ученый

21 января 2021

В конце 2020 года фонд «Петербургская политика» включил Красноярский край в список регионов, где вакцина от коронавируса недоступна для населения. На момент их анализа в Красноярском крае было открыто всего 11 пунктов вакцинации — 6 в Красноярске и 5 по остальному региону. В 2021 году планируется работа 63 пунктов, а в первом полугодии Красноярский край закупит около миллиона доз вакцины.

В краевом Минздраве пояснили, что уже сегодня прививки ставят в 56 организациях, а всего их, по предварительным данным, будет 68. На этой неделе началась запись на вакцинацию и увеличился контингент претендентов на прививку — среди них не только врачи и учителя, но и пожилые, люди с хроническими заболеваниями, диабетом, волонтеры, работники сферы услуг. Сейчас в крае уже есть 17 тысяч доз вакцины, к концу февраля их число увеличится до 150 тысяч.

— Вакцинация проходит активно — в соответствии с наличием препарата, — комментирует Минздрав.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с доступностью вакцины Гузель Улумбекову — ученого и ректора Высшей школы управления здравоохранением. По ее словам, чтобы добиться популяционного иммунитета в Красноярском крае, за год нужно привить более 2 миллионов человек, то есть провакцинировать 75% населения. Пока, по ее данным, в крае привиты не более 2 тысяч человек.

— Уверена, к марту-апрелю производство вакцин в стране выйдет на 8–9 млн доз в месяц (включая в одной дозе 2 компонента), и это обеспечит потребности регионов. Бить тревогу пока рано. Надо на местах готовиться в логистике распределения вакцины и мотивировать население к вакцинации, — утверждает эксперт.

Гузель Эрнстовна утверждает, что пока вакцинация в Красноярском крае только набирает обороты, поэтому сейчас важно продолжать принимать меры эпидемической и личной безопасности:

— В Красноярском крае число случаев новой коронавирусной инфекции пока растет — репродуктивное число выше единицы. Это отношение числа зараженных за четыре последних дня к числу зараженных за предшествующие четыре дня. Для того чтобы снизить этот показатель, не устану повторять, надо носить маски, избегать общественных мест, соблюдать дистанцию 1,5 метра, личную и общественную гигиену. Но свет в конце туннеля все-таки есть. И важнейшее условие, чтобы мы выбрались из этого тоннеля, — граждане должны понять, что прививка от коронавирусной инфекции — это не только забота о своем здоровье, но и своих сограждан. Думаю, производители вакцин нас тоже не подведут.

Источник: https://ngs24.ru/text/health/2021/01/21/69713031/