«У вас синдром завышенных ожиданий». Эксперты — о том, когда вакцина победит коронавирус

26 января 2021

Вакцинация от коронавируса длится уже несколько месяцев. Пока в Свердловскую область поставляются небольшие партии препарата, но многие горожане уже успели привиться и рассказать о своих симптомах. Мы узнали у экспертов, как долго будет формироваться массовый иммунитет и когда мы сможем сказать, что вакцина победила COVID-19. По словам уральского эпидемиолога, в ближайшее время ждать этого не стоит.

— Такое впечатление, что у вас синдром завышенных ожиданий. Никакая вакцина не защищает от заболевания, она защищает от тяжелых форм и летальных исходов. Безусловно, она создаст иммунную прослойку и заболеваемость снизится. И здесь самое главное — понимать специфику выработки иммунитета. Мы знаем, что для вакцины необходимо двойное введение, поэтому после второго введения должно пройти как минимум две недели, чтобы выработалось необходимое количество антител, — говорит эпидемиолог.

По мнению эксперта, пока в регион поступает слишком мало доз вакцины для формирования коллективного иммунитета. В Свердловскую область регулярно завозят десятки тысяч доз, но этого недостаточно:

— Что касается популяционного иммунитета, то мы уже говорили, что 70% [привитых] у нас снизят заболеваемость, 80% прекратят вспышку, а 90% приведут ситуацию к единичным случаям. Вот такой процент нам нужно охватить [вакцинацией], и это даже технически очень сложно.

Мы также поговорили с ректором Высшей школы организации и управления здравоохранением доктором медицинских наук Гузелью Улумбековой. Она считает, что Россия выйдет на достаточный уровень производства вакцины уже в марте.

— Важно вакцинироваться всем, согласно установленному в регионах графику. Ученые считают, что вакцинироваться надо в том числе и тем, кто переболел ранее. Потому что пока мы не достигнем коллективного иммунитета, то есть иммунной прослойки не менее чем 75% населения, мы не сможем вернуться к нормальной жизни. Это означает, что, не считая детей до 18 лет, в России нужно привить около 100 миллионов человек.

Чтобы сделать это к концу года, надо вакцинировать примерно 8–9 миллионов человек в месяц, или 320 тысяч в день. Пока в стране вакцинация составляет около 35 тысяч человек в день. Самый высокий уровень вакцинации сегодня в США — более 1 миллиона человек в день, в Китае — 700 тысяч, в Великобритании — 360 тысяч. В России на необходимые объемы вакцинации мы должны выйти в марте, — говорит Гузель Улумбекова.

Наличие собственной вакцины от коронавируса в России позволяет нам нарастить серьезные мощности и привить до 75% населения уже к концу года. По словам эксперта, успех вакцинации будет также зависеть от сознательности людей и грамотно выстроенной прививочной кампании.

— Сейчас у нас две вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». На подходе еще вакцина центра Чумакова, которую обещают зарегистрировать в конце марта. К этому времени вся инфраструктура и логистика будут уже отработаны. Осталось одно — убедить население. Если все пойдет по плану, то к концу года, конечно, получится добиться коллективного иммунитета, — сказала Гузель Улумбекова.

Эксперт приводит в пример Израиль, где сегодня уже удалось вакцинировать 40% населения. В Великобритании привиты 10% жителей страны, в Германии — 2%, в России — пока не более 1%.


Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69725601.html