Умерло на 24 тысячи свердловчан больше, чем родилось. Ученый — о том, почему в регионе выросла смертность

11 февраля 2021
Почему в Свердловской области выросла смертность

В Свердловской области и в стране в целом за 2020 год сильно вырос уровень смертности. Мы поговорили с ректором Высшей школы организации и управления здравоохранением доктором медицинских наук Гузелью Улумбековой, чтобы узнать, в чем причины такого роста.

— В России общее число умерших за 2020 год по сравнению с 2019 годом выросло на 18%, это очень много, — рассказала E1.RU Гузель Улумбекова. — Коэффициент смертности (число умерших на тысячу жителей. — Прим. ред.) в стране в 2019 году был 12,4, а в 2020-м стал 14,5, как в 2005–2006 годах. В УрФО рост примерно такой же, а в Свердловской области — 17%. Но это не самый высокий прирост смертности за год: выше в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и Челябинской области.

По словам эксперта, в Свердловской области существенно увеличилась естественная убыль населения (это разница между числом родившихся и умерших) — минус 24 тысячи человек.

— Причина такой высокой смертности — новая коронавирусная инфекция, а также то, что многие граждане не смогли получить медицинскую помощь, так как не хватило мощностей системы здравоохранения — необходимого числа врачей, медицинских работников и коек в больницах. А это связано с длительным недофинансированием российской медицины, — добавила Гузель Улумбекова.

Также она ответила на вопрос, когда в Екатеринбурге можно будет снять маски, — по ее словам, это произойдет к концу года, когда в стране будет привито не менее 75% населения.

Ранее в Федеральной службе государственной статистики сообщили, что в декабре 2020 года в Свердловской области резко вырос уровень смертности. По сравнению с этим же месяцем 2019 года в регионе умерло на 71,5% больше жителей.
Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69761603.html