Эксперт предложил создать единый межгосударственный реестр привитых от коронавируса граждан

26 февраля 2021

Подобная система будет призвана исключить фальсификацию сведений о прививках.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил первый проректор высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

«Если говорить про «ковидные паспорта», то, честно говоря, позиция Евросоюза очень переменчива. Сначала говорили о том, что нужно вводить эти «ковидные паспорта», потом, что не нужно, сама Меркель говорила. Стали говорить о том, что, возможно, когда-то появятся «ковидные паспорта», но сразу заверяли всех, что они ни в коем случае не будут препятствием другим людям, кто не имеет этих паспортов, для перемещений по Евросоюзу и что это просто бумага о вакцинации. Изменение этого разговора в очередной раз, сведения, которые доходят, так и не дают окончательно понять нам, будет ли этот «ковидный паспорт» всё же разрешением на перемещение и идёт ли речь о перемещении только внутри Евросоюза или это затронет и перемещение сопредельных стран?

Дело в том, что для того чтобы решить этот вопрос, нужно создать единый сертификационный центр. Все страны будут подавать туда сведения для формирования общей базы данных, общего реестра привитых, чтобы не было фальсификаций. Для этого нужно сначала, чтобы все вакцины, которые люди получают в этих странах, были признаны этим единым сертификационным центром и были валидны по сути дела».

Ранее лидеры стран ЕС договорились о введении сертификатов о вакцинации. Они будут готовы в течение трёх месяцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Источник: https://govoritmoskva.ru/news/265111/