Нужно прививать в 6 раз больше: какими темпами идет вакцинация от коронавируса в Красноярском крае

03 марта 2021

Ученый уверена, что Красноярскому краю нужно в 6 раз ускорить вакцинацию от COVID

На утро 1 марта в Красноярском крае вакциной от коронавируса «Спутник V» были привиты 61 332 человека, при этом закуплено уже 103 357 доз, сообщили в краевом Минздраве. Ученый, ректор Высшей школы управления здравоохранением Гузель Улумбекова объяснила NGS24.RU, что вакцинацию необходимо увеличить до 190–200 тысяч человек в месяц, чтобы в регионе появился популяционный иммунитет.

По словам эксперта, на общероссийском фоне Красноярский край выглядит довольно неплохо, доля провакцинированного населения составляет около 2%. По доле населения это в два раза меньше, чем в Москве. Однако, чтобы в крае выработался популяционный иммунитет, привитыми должно быть 80% населения.

По ее расчетам темп вакцинации необходимо увеличить до 190–200 тысяч человек в месяц, чтобы к концу года вакцина была сделана 1,6 млн человек — 80% населения без учета детей.

— И в Красноярском крае, и в России население не идет вакцинироваться. Это плохо — вирус продолжает передаваться от человека к человеку, размножается и мутирует, и рано или поздно появится такой вариант вируса, на который имеющиеся вакцины действовать не будут. А значит, всё начнется сначала, — считает Гузель Эрнстовна. — Всё упирается не в производство и логистику, а в то, чтобы объяснить людям, что без вакцинации мы не победим вирус. И при этом надо продолжать носить маски, держать дистанцию в полтора метра и мыть руки.

Улумбекова считает, что нужно чаще в СМИ рассказывать о том, как действует вакцина, какие побочные эффекты она имеет, насколько она защищает от коронавируса — сделать информацию максимально открытой.

— Если у человека нет болезней в острой фазе — его можно вакцинировать, даже если он переболел коронавирусом. Но он может уступить свое место, чтобы прививку сделал человек, который не болел. В любом случае важно понимать что поствакцинальный иммунитет выше, чем после болезни. Поэтому в США или Великобритании вакцинируют всех подряд (в США привито 15% населения, в Великобритании — 30%), — комментирует ученый.


Источник: https://ngs24.ru/text/health/2021/03/03/69790787/