Где еще нужны: названы удобные для петербуржцев места вакцинации от КОВИД

06 апреля 2021
В Петербурге продолжается кампания по вакцинации населения от коронавируса. Горожане теперь могут получить прививку не только в больницах, но и во время шопинга или даже спортивного матча, было бы желание. Специалист рассказала, где еще могли бы появиться прививочные пункты.

В петербургском Ледовом дворце на хоккейных матчах с 6 апреля начнет работать пункт вакцинации от КОВИД. Обслуживать его будет выездная бригада Городской поликлиники № 94 Невского района. Всем желающим получить препарат достаточно показать паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, где еще можно было бы открыть прививочные пункты.

«Пункты вакцинации нужно открывать там, где удобно и где есть массовые скопления людей. Это должно быть место, где у людей бывает запас времени, поэтому, например, аэропорт — это очень удобное место для пункта вакцинации. Нужно продолжать открывать пункты в крупных магазинах, торговых центрах, на стадионах, как во многих странах», — поделилась мнением Улумбекова.

Эксперт считает, что такие пункты вакцинации удобны, лишь бы горожане сами хотели получить вакцину. По ее мнению, вакцинация продвигалась бы быстрее, если бы граждане изъявляли большее желание получить прививку.

«Люди у нас не спешат вакцинироваться. В других странах до моих коллег даже не дошла такая возможность. У нас бесплатная вакцина, организовано уже много удобных мест, а люди все выбирают», — отметила ректор.

Как стимулировать людей на вакцинацию

Гузель Улумбекова считает, что изменить отношение населения к вакцинации помогла бы национальная стратегия, как это происходит за границей.

«Некоторые страны приняли национальную стратегию, например, США. Когда они поняли, что молодежь не стремится вакцинироваться, они сделали массовую компанию, выделили 1,2 миллиарда долларов», — рассказала эксперт.

В стратегии говорится о пяти основных пунктах стратегии. Первый из них — борьба с дезинформацией, так как любая информация должна нести в себе действительно научную подоплеку, особенно информация, касающаяся медицины.

«Сейчас даже просвещенные люди говорят странные вещи: о том, что ген встраивается, может повредить ДНК. Это большие глупости, которые не несут научного обоснования», — посетовала Улумбекова.

Второй пункт — поток позитивной информации в СМИ и социальных сетях. Эксперт предлагает говорить открыто и реалистично о том, какие бывают побочные действия от вакцины, рассказывать о прививке, отвечать на беспокойства людей.

«Третий пункт — это как раз организация пунктов вакцинации в удобных местах. Пригласить к участию медийных персон, чтобы они рассказывали, как сами привились», — уточнила Гузель Улумбекова.

Ректор подчеркнула, что стимуляция к вакцинации — это целая массовая, серьезная работа. Другие страны, до которых еще очередь не дошла, очень ждут вакцину, которая есть в свободном доступе у россиян.

Сейчас в Петербурге работают 134 пункта вакцинации и 10 мобильных прививочных пунктов, в том числе 8 — в ТЦ, а один — в Михайловском театре. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что для массовой вакцинации пункты открывают по всему городу, чтобы как можно больше петербуржцев могли привиться в удобное время, совместив укол с походом по магазинам, в театр или на спортивные матчи. Теперь и хоккейные болельщики смогут сделать прививку.

Источник: https://nevnov.ru/870617-gde-eshe-nuzhny-nazvany-udobnye-dlya-peterburzhcev-mesta-vakcinacii-ot-kovid