Австрия готова закупить «Спутник V». Но окончательное решение еще не принято

10 апреля 2021

Австрия может закупить миллион доз «Спутника V». Канцлер страны Себастьян Курц объявил о завершении соответствующих переговоров с Россией. Когда может быть заключен контракт, канцлер не уточнил.

По словам Себастьяна Курца, закупка «Спутника V» может значительно ускорить темпы вакцинации в Австрии. Сейчас в стране используют три препарата: от Pfizer, от Moderna и от AstraZeneca. Но на всех желающих их не хватает. Вот что рассказал Business FM житель федеральной земли Тироль в Австрии Сергей Парфенов:

«Есть сайт, который информирует о вакцинации, там есть возможность зарегистрироваться. После регистрации нам сообщили, что наша очередь, скорее всего, подойдет где-то в июне. Сейчас происходит вакцинация людей, в том числе тех, кто старше 70 лет. У меня пока ощущение, что вакцина от Pfizer — самая современная, самая безопасная. Я читал про нее, что она по интересной технологии сделана, и, соответственно, первый приоритет у меня был бы Pfizer или Moderna. На втором месте «Спутник», наверное, вакциной от AstraZeneca, если бы была возможность, я был бы не против прививаться, в принципе. Но из того, что я читал, «Спутник» для меня приоритетнее AstraZeneca».

Первой страной в ЕС, которая начала вакцинацию населения «Спутником V», стала Венгрия. Словакия договорилась о поставке 2 млн доз российской вакцины, но это привело к политическому кризису в стране и отставке премьер-министра, который тем не менее остался в составе правительства. В Словакии вакцинация «Спутником V» еще не начиналась. Но в Австрии никаких проблем у российской вакцины не будет, уверен корреспондент ТАСС в Вене Дмитрий Валеев:

Дмитрий Валеев
корреспондент ТАСС в Вене
«Словацкий сценарий здесь исключен полностью. В данном случае партия «Зеленые» не против российской вакцины, не звучит от нее каких-то негативных заявлений, потому что все австрийское медицинское сообщество прекрасно знает историю российской медицины, историю советской медицины, что мы всегда были в авангарде всех медицинских разработок. Конечно, Минздрав уповает на то, чтобы дождаться все-таки регистрации Европейского агентства лекарственных средств».

Россия сможет поставить Австрии 1 млн доз «Спутника V», не сомневается первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко. Вместе с тем он считает, что на данном этапе поставки на внутренний российский рынок должны быть в приоритете:

Николай Прохоренко
первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением
«Судя по тому, что нам обещают как минимум несколько миллионов доз «Спутника» в месяц, уже с нарастающими мощностями, и уже другие вакцины подтягиваются, я думаю, что, в принципе, миллион доз, конечно, не очень большая партия и наши мощности вполне могут себе это позволить. Но мне кажется, что все равно в первую очередь надо бы обеспечить потребности российского рынка. Потому что сейчас, если посмотреть сайты Минздрава в регионах, то, например, регион численностью 3-4 млн радуется поступлению 40 тысяч доз вакцин. А в миллионе у нас получается 25 таких партий по 40 тысяч».

Пока неизвестно, когда зарегистрирует российскую вакцину европейский регулятор. Но в Австрии, похоже, решили не ждать этого, а пойти по венгерскому сценарию. Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца уже начала переговоры с партнером по правительственной коалиции — партией «Зеленые» — по вопросу самостоятельной экспертизы «Спутника V».


Источник: https://www.bfm.ru/news/469460