В Екатеринбурге прошел IV Межрегиональный форум «Медицина, доступная каждому»

12 апреля 2021

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» вместе с Общероссийской общественной организацией «Общество врачей России» провели форум в Екатеринбурге. Он был посвящен медико-социальному благополучию старшего поколения в России. Форум стал первым совместным мероприятием, которое состоялось после подписания соглашения о сотрудничестве в марте этого года.

В нем приняли участие представители 12 регионов страны. Это ведущие специалисты отечественной медицины, ученые, политики и общественники. На мероприятии подвели итоги научно-практических конференций, которые были проведены за последние 3 года. Они стали результатом научных, экспертных и партийных дискуссий по выработке программных положений предвыборной программы «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

По словам д.м.н., руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузели Улумбековой, согласно данным социального опроса, около 80% россиян выразили недовольство качеством медицины. При этом 70% врачей и медперсонала испытывают состояние профессионального выгорания из-за нищенской оплаты труда, перегрузок, избыточных требований, документооборота и т.д.

Гузель Улумбекова отметила, что позитивных изменений не будет, пока не увеличится финансирование здравоохранения.

- Общими усилиями следует добиваться повышения федеральных расходов на медицину до 5% от ВВП к 2024 году, - сказала спикер, выступая с докладом.

Во всем мире врач — это субъект права, поскольку помимо диплома о высшем образовании, он должен дополнительно получить лицензию для осуществления профессиональной деятельности. Об этом в своем выступлении заявил Секретарь Центрального совета «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» по вопросам здравоохранения, депутат Заксобрания Челябинской области Степан Фирстов. По его словам, эффективность работы врача определяют не чиновники, а коллеги и специалисты в конкретной отрасли медицинских знаний.

- Следует признать, что европейские государства обогнали нас в медицине серьезно. Именно потому, что в переломный момент они признали и заявили: главная фигура в системе здравоохранения – это врач! Не инфраструктура и оборудование, а медик. И пока мы не «накормим» врача, у нас не будет довольных граждан. Лечит на самом деле не больница, лечит врач!» - сказал Степан Фирстов.

Также он призвал обратить внимание на состояние первичного звена здравоохранения, в том числе в отдалённых территориях.

- Когда строятся новые ФАПы, мы должны заранее понимать, сколько врачей сможем туда привлечь. Нередко бывает, что построен новый ФАП, а работать там некому, - отметил Степан Фирстов.

Решение проблемы политик видит во взаимодействии исполнительной власти с профессиональным медицинским сообществом. Также в стране не хватает медицинских кадров. Дефицит составляет 40%. Особенно необходимы анестезиологи, реаниматологи, инфекционисты, хирурги. Дефицит врачей этих специальностей составляет около 60%.

Источник: https://chel.mk.ru/social/2021/04/12/v-ekaterinburge-proshel-iv-mezhregionalnyy-forum-medicina-dostupnaya-kazhdomu.html