«Не застрахованы даже 20-летние». Почему молодые внезапно умирают и кому стоит опасаться за жизнь

28 апреля 2021

Половина россиян умерла от сердечно-сосудистых заболеваний

Пока президент ставит задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет и спасти демографическую ситуацию, в России растет смертность. Так, в 2020 году рождаемость снизилась на 49 тысяч человек, а смертность увеличилась на 324 тысячи человек. Больше всего пугают медиков так называемые внезапные смерти: только в Екатеринбурге за одну неделю сразу два таких случая попали в информационную повестку, в центре города нашли тело полковника в отставке, 48-летний с виду здоровый мужчина умер по дороге на работу, то же самое случилось с 59-летним уральцем.

Доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказала E1.RU, что естественная убыль населения в прошлом году, по сравнению с 2019-м составила почти 700 тысяч человек. Эксперт напомнила, что в послании 21 апреля президент поставил главную национальную цель — сбережение народа России. По словам Владимира Путина, ситуация в стране с демографией чрезвычайная.

— Неудивительно, что президент видит проблему в текущей ситуации. Чтобы поддержать семьи с детьми, принимается много мер, в частности, финансовая помощь малоимущим родителям. Рождаемость напрямую зависит от доходов населения, поэтому для роста рождаемости необходимо предложить дополнительные беспрецедентные меры, — считает Улумбекова. — В здравоохранении достаточно много серьезных проблем: финансирование, управление, технологическое обеспечение. Главное, что нужно сделать, — увеличить государственное финансирование здравоохранения. Сейчас оно составляет не больше 4% ВВП, всего 4,4 триллиона рублей, и по принятому бюджету в ближайшие три года еще снизится. Дополнительные деньги должны пойти на привлечение кадров — в частности, на повышение зарплат медиков, а также на лекарственное обеспечение, чтобы препараты были доступны каждому, а не только льготным категориям населения.

Эксперт подчеркнула, что ковид, безусловно, усугубил ситуацию. Половину прироста смертности обеспечила пандемия. По мнению медика, это произошло из-за бездарной программы оптимизации и недофинансирования. В результате плановую помощь пациентам по другим показаниям было негде и не на что оказывать.

О причинах неожиданной смерти людей мы поговорили с опытным врачом-терапевтом Екатериной Суняйкиной. Медик принимает пациентов и выезжает на вызовы. Она рассказала, что делать, если на ваших глазах упал человек, кто в зоне риска и как распознать тромбоз.

— Что может стать причиной внезапной смерти?

— Сейчас этот страшный вопрос поднялся из-за того, что таких смертей стало больше и они возросли среди людей после перенесенного ковида. Коронавирус провоцирует образование тромбозов и, как следствие, тромбоэмболию — закупорку сосуда тромбом, из-за которой происходит внезапная смерть.

— Как образуются тромбы и что означает формулировка «оторвался тромб», которую чаще всего используют в народе?

— Тромбоз — это моментальное образование сгустка крови. Он образуется, когда кровь сгущается. Тромбы бывают разного размера. По большим сосудам этот сгусток просто проходит с током крови или рассасывается. Когда тромб достигает того сосуда, который схож по размеру, он его забивает, и кровь дальше по сосуду не проходит. Участок органа, эта ткань, которая не получает кровоснабжения, отмирает. Если закупорился сосуд, который кровоснабжает большой участок какого-то органа, то это может привести к внезапной смерти. Это касается легочного сосуда, шейного, сердечного. Закупорка сосуда может привести к его разрыву.

— Это основная причина внезапной смерти?

— Причин внезапных смертей немного, но эта сейчас наиболее распространенная.

— Существует ли профилактика тромбозов?

— Конечно. Я на приемах и на выездах всегда говорю о том, что нужно хотя бы раз в полгода сдавать анализы крови. Сейчас к стандартному плану обследований в моем списке прибавилось исследование гемостаза, который включает всю систему коагуляции. Коагуляция — это свертывающая система крови, необходимо проверять ее текучесть. Важно смотреть показатель, который называется D-димер, он служит маркером тромбообразования.

Анализ доступен в любой лаборатории, сдается без дополнительных рекомендаций, на него особых направлений не требуется. Исследования обязательно проходить после перенесенных инфекционных заболеваний. Сейчас это, в частности, ковид.

— Есть какой-то уровень опасности в зависимости от возраста? Молодым нужно переживать о тромбозе?

— Если человек перенес коронавирус, от возраста ничего не зависит, тогда и в 20 лет он не застрахован. В 20 лет, я думаю, не стоит переживать, когда человек относительно здоровый, ведь сейчас нет абсолютно здоровых людей. Я имею в виду тех, кто обследован и не имеет хронических патологий. В таком случае нечего бояться, всё хорошо.

При сопутствующих патологиях возраст тоже не играет роли, допустим, коронарные болезни молодеют. Раньше мы говорили, что после 40 можно начинать задумываться об этом, но сейчас инфаркты, инсульты и смерти от них настают гораздо раньше. Опять же это связано с тромбозами. Я думаю, что начиная с 35 лет относительно здоровым людям можно уже обследоваться.

— Кто чаще болеет: мужчины или женщины?

— Да, такая статистика ведется. В большей степени болезням сердечно-сосудистой системы подвержены мужчины. У них другие гормоны, низкая стрессоустойчивость.

— Это не связано с тем, что мужчины реже обследуются?

— И с этим связано, мужчин в основном не заставить сходить к врачу. Коронарные болезни должны предупреждаться. На обследованиях их в основном находят женщины, которые ежегодно сдают анализы.

— Женщин каким-то образом гормоны защищают от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Гормональный фон у женщин очень подвижен, гормоны влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Если гормональный фон женщины детородного возраста спокойный и нормальный, то риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у нее ниже.

— Стрессоустойчивость влияет на коронарные болезни?

— Люди с нестабильной эмоциональной системой больше подвержены коронарным заболеваниям, у них чаще происходят гипертонические болезни, а как следствие, и коронарные болезни.

— Инфаркт — это последствие тромбоза. Есть ли вероятность спасти человека, когда он в таком состоянии? Как оказать первую помощь, как помогает скорая и сколько времени есть на спасение?

— Людям рядом нужно срочно вызвать скорую помощь. «Если у вас на глазах человек упал или у него помутнело в глазах, сполз по стенке, потерял сознание, просто вызывайте медиков»


Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69886412.html