В Центре Гамалеи назвали экономико-политическим решение признать Moderna лучшей вакциной от коронавируса

06 мая 2021

В Центре Гамалеи оценили признание американской Moderna лучшей среди вакцин от коронавируса на Всемирном конгрессе вакцин в Вашингтоне. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал это решение спорным, основанным непонятно на каких показателях, разве что это «экономико-политическое решение», потому что «цена вопроса порядка 100 млрд долларов». И признать «Спутник V» — это отдать деньги России, а конгресс был в Вашингтоне, отметил Гинцбург.

На сайте Всемирного конгресса вакцин, впрочем, уточняется, что американская Moderna стала победителем в номинации «Лучшая новая технология или платформа для вакцины». То есть оценивалась не эффективность препарата, а инновационность в его разработке.

Разработка американской компании Moderna и Национального института здоровья США, лицензированная для экстренного применения в США и ряде других стран, обошла в рейтинге, в частности, англо-шведскую AstraZeneca, американский Novavax, Pfizer/BioNtech, российский «Спутник V» и канадскую Medicago, являющуюся лидером в области технологий на основе растительного сырья. Препарат от Pfizer/BioNTech при этом «получил весьма высокую оценку».

Pfizer и Moderna используют технологию, известную как mRNA. При ее вводе организм человека начинает выработку белков, схожих с белками вируса. Это вызывает иммунный ответ. Ранее mRNA не использовались для разработки одобренных вакцин. Такой тип передовой биотехнологии позволяет масштабировать данные и открывает новые пути для создания вакцин. Российский «Спутник V» относится к «старшему поколению». В нем используется белок аденовируса — ослабленный вирус простуды.

Источник: https://www.bfm.ru/news/471395