С частной помощью дожить до старости

28 мая 2021

Это реально?

В регионах России раскручивается пилотный проект по оказанию помощи пенсионерам частными медицинскими центрами. Толчком стала пандемия коронавируса. Пожилым гражданам "прописали" самоизоляцию, на многие месяцы приостановился их прием в поликлиниках. Со стороны казалось, что стариков бросили.

Как отмечают министерства, курирующие работу участников "пилота", выходом из положения стало оказание медико-социальных услуг на дому. В 2021 году на поддержку организаций, вступивших в программу, выделяют свыше 350 миллионов рублей.

"В связи с этим у пожилых граждан и инвалидов нет необходимости самостоятельно посещать государственные поликлиники и ожидать приема врача в длительных очередях. Важным фактором является бесплатность и доступность услуг для них", - подчеркивают в министерстве социальной защиты Алтайского края.

На текущий момент в проекте 13 регионов, победителями стали 33 организации. Например, в Самарской области — это ООО "Санаторий Нефтяник" и ЗАО "Медицинская компания "ИДК", общая сумма субсидий составляет 13,95 миллиона рублей.

"Суммы, выделенные медицинским организациям, небольшие. Это - копейки, честно говоря. В то же время маленькой фирме проще организовать индивидуальный подход к пожилым гражданам, поликлиники сейчас крайне перегружены, им некогда выполнять смежные медико-социальные услуги. Привлечение частников на подобные проекты — необходимая мера", - комментирует "Уралинформбюро" первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Николай Прохоренко.

Реализация "пилота" познакомила частников с изнанкой бюджетной медицины. Из поликлиник к ним перекочевали "мертвые души". Например, такая ситуация произошла с ООО "Хелми" в Барнауле (Алтайский край).

"По выделенному контингенту, приписанному к поликлинике, около половины не существует: либо умерли, либо переехали. Мы два-три месяца наводили порядок, чтобы понять, кто к нам относится", - объясняет гендиректор ООО "Хелми", доктор медицинских наук, профессор Владимир Куликов.

По его словам, условиями конкурса было присутствие в штате специалистов узкого профиля, которые в итоге и работали с пациентами. А затем поступили разъяснения, из которых следовало, что помощь ограничивается приемом терапевта.

"Многие пожилые граждане длительное время не наблюдались в государственных клиниках. За те полгода, что наша компания была в проекте, удалось достичь систематических осмотров населения 65+. Люди получали консультации хирурга, эндокринолога и других специалистов без очередей. Сокращение спектра предлагаемых медицинских услуг может отрицательно сказаться на проекте, пожилым придется вернуться в душные коридоры поликлиник и ждать месяцами заветные талоны", - прогнозирует Куликов.

Но и к частникам изначально есть предубеждение. Не исключено, что из-за конкуренции, но вероятно, не без основания.

"Практика частной помощи пожилым гражданам в России несет в себе выкачивание денег из пациентов и их родственников. Достаточно посмотреть на опыт частных домов престарелых, куда привозят стариков, а они в итоге там умирают через 1,5-2 месяца в жутких условиях. В закрытии таких центров я участвовал, это настоящие душегубки, и медицины там никакой нет", - комментирует глава Свердловского областного госпиталя ветеранов войн Олег Забродин.

По его словам, коммерческие медцентры, которые сейчас включены в пилотный проект, должны быть под особым контролем, чтобы избежать случаев халатности при наблюдении за пенсионерами.

"Госпиталь, который я возглавляю, периодически проверяют компетентные органы. Происходит это после поступления жалобы пациента, и длится проверка не менее месяца. Что касается частного учреждения, то действия его руководителя в том числе надо оценивать на соответствие реальной организации по предоставлению медико-социальных услуг", - подчеркивает собеседник.

Забродин уверен, что необходимо поддерживать развитие государственной гериатрической службы. В Свердловской области узкопрофильные кабинеты для пожилых начали появляться с 2019 года.

"Гериатрических отделений всего 6 на Среднем Урале, мы только начинаем двигаться в этом направлении. Из-за пандемии их открытие приостановилось. В 2021 году планируется возобновить открытие отделений в районных больницах", - добавил эксперт.

Забота о пожилых - ответственность государства. В минсоцполитики Свердловской области отмечают, что в рамках регионального проекта "Старшее поколение" с 1 января 2022 года запланировано создание уникальной системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста, включающей оказание медицинской помощи с привлечением сиделок.

Опыт "стационара на дому" становится все более востребованным. В 2020 году, по данным профильного ведомства, охват граждан 65+ достиг 1 628 человек.

"Пожилых не нужно рассматривать как обузу. Есть большое количество исследований, в которых говорится, что вне зависимости от того, что пожилые люди не участвуют в формировании валового национального продукта, потому что они не получают зарплату, они оказывают огромный вклад; являются неким слоем, цементирующим общество.

Нужны комплексные меры, чтобы помощь пожилым была уместна, этична, имела обратную связь для формирования грамотной системы поддержки", - подчеркивает первый проректор ВШОУЗ Николай Прохоренко.


Источник: https://www.uralinform.ru/analytics/society/341167-s-chastnoi-pomoshyu-dojit-do-starosti/