Минздрав завершил подготовку проекта единой отраслевой системы оплаты труда

01 июня 2021

Проект новой системы оплаты труда в здравоохранении завтра будет внесен на рассмотрение рабочей группы трехсторонней комиссии при Правительстве России. Базовым принципом декларируется прозрачность формирования начислений.

Минздрав завершил подготовку проекта единой отраслевой системы оплаты труда. Документ будет внесен на рассмотрение рабочей группы трехсторонней комиссии при правительстве завтра, сообщила помощник министра здравоохранения Оксана Гусева на IX Международном конгрессе «Оргздрав – 2021» 25 мая. 

Базовый принцип новой системы оплаты труда – прозрачность, пояснила она. Таким образом, каждый медицинский работник будет понимать, «как и по каким параметрам складывается его оплата труда».

Второй, не менее важный, элемент – соразмерность. Предполагается, что оплата за одинаковый объем медицинской помощи для одних и тех же категорий специалистов в разных регионах будет сопоставимой. 

«Естественно, что мы ожидаем бурного обсуждения. Но уже сейчас понятно по анализу проблем, который был сделан как профессиональным сообществом, нашими специалистами, коллегами из смежных органов исполнительной власти, Минтруда, что у нас колоссальная дифференциация оплаты труда по регионам, которая стимулирует внутренний переток кадров», – констатировала Гусева. 

Ранее сообщалось, что пилотный проект по новой системе оплаты труда планируется запустить в семи субъектах в этом году. Как заявил на парламентских слушаниях в Госдуме в апреле первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко, «будут даны четкие указания на то, как формируется окладная часть заработной платы, какие коэффициенты необходимо применять».

Проект новой системы оплаты труда разработан во исполнение закона № 362-ФЗ от 9.11.2020 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». В соответствии с ним требования к формированию окладов, ставок, перечням компенсационных и стимулирующих выплат и условиям их назначения и т.д. будет определять правительство, а не власти субъектов или руководители медорганизаций. Основная цель поправок – нивелировать существенную разницу в окладах работников бюджетной и муниципальной сферы.

По оценкам Минтруда, базовый размер оклада должен составлять 50–70% от зарплаты. Как заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в октябре прошлого года, депутаты будут настаивать на 70% базовой части в зарплате врача. По словам парламентария, это позволит вернуться «к хорошей, понятной федеральной кристаллической решетке оплаты труда, в которой будет видно все: и базовый оклад, и компенсации, и стимулирующие выплаты, и уровень компетентности специалиста».

Однако опрошенные «МВ» для итогового номера «Газеты российского врача» 2020 года эксперты посчитали, что декларируемые законодателями цели недостижимы без серьезного увеличения финансирования отрасли.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-zavershil-podgotovku-proekta-edinoi-otraslevoi-sistemy-oplaty-truda.html