Смотрим: Минздрав: данных об отрицательном воздействии вакцин от COVID на беременных нет

01 июня 2021
У медиков нет данных о негативном влиянии вакцин от коронавируса на беременных женщин. Об этом заявила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян.

"Имеется больше 100 тысяч женщин, которые не знали, что они беременны, но были вакцинированы, и имеется огромный материал по состоянию этих беременных и состоянию после окончания беременности​​​, – рассказала Адамян на конгрессе "ОргЗдрав". – Ни в одном случае не обнаружено отрицательных воздействий".

По словам эксперта, женщинам, планирующим завести ребенка, стоит привиться от коронавируса до беременности. Это – страховка для нее самой и для будущего малыша.

При этом, как отметила Адамян, коронавирус не передается от матери к ребенку во время беременности.

"Нет вертикальной передачи этой инфекции. Более того, даже плацента у 891 пациентки не была поражена никакими специфическими моментами, только носила печать системной воспалительной реакции", – рассказала эксперт.

И хотя сама инфекция, имеющаяся у матери, не поражает плод и его органы, сама по себе беременность является фактором риска осложнений. Особенно это наблюдается у тех беременных, у которых уже есть сопутствующие заболевания.

"Новорожденные дети пациенток с коронавирусной инфекцией чаще нуждались в интенсивной терапии в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии, чем дети пациентов без коронавирусной инфекции", – отметила Адамян.

Ранее начальник лаборатории научного центра имени Гамалеи Владимир Гущин на конгрессе "ОргЗдрав" рассказал, что у граждан, привитых препаратом "Спутник V", меньше шансов перенести COVID-19 в тяжелой форме. Случаи заболевания вакцинированных и так единичны, отметил эксперт. У тех же, кто все-таки заболел после прививки, в 14 раз ниже шанс получения инфекции в средней и тяжелой форме, чем у тех, кто не прививался.
Источник: https://smotrim.ru/article/2567457