Первый канал: РФПИ поставит в Детский фонд ООН 220 миллионов доз вакцины от коронавируса «Спутник V»

01 июня 2021


В России за минувшие сутки — девять с лишним тысяч случаев коронавируса. Снизить кардинально количество новых заболевших не получается, и здесь специалисты делают ставки исключительно на вакцинацию.

На сегодня полностью вакцинированы только примерно 10% россиян, хотя и препараты есть, и прививку сделать можно где угодно. Вероятно, большинство по-прежнему выбирает альтернативу — болеть и долго лечиться, благо, у нас это бесплатно. А вот за границей попасть в больницу значит выложить десятки, а иногда даже сотни тысяч долларов.

На фоне кампании по массовой вакцинации россиян, создатели трех отечественных прививок приводят данные актуальной статистики. Больше всего информации в распоряжении создателей «Спутника V», подтвержденная эффективность которого уже выше 97%.

«Даже единичные проценты людей, которые заболевают, имеют в 14 раз более низкий шанс получения средней тяжелой формы инфекции, и мне кажется, это самый убедительный эффект чтобы переубедить самого стойкого скептика», — отмечает руководитель лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин

Свежее математическое моделирование говорит, что самое малое количество антител способно спасти жизнь.

«3% остаточных антител достаточно для защиты от тяжелых форм и 20% достаточно, чтобы защитить от клинического проявления», — поясняет Владимир Гущин.

На коронавирусный онлайн-конгресс Академии Наук поступают вопросы. Главу НИИ имени Чумакова, разработчика «КовиВак», спрашивают, что делать при снижении титров антител, на каком уровне ревакцинироваться?

«Если этот титр больше, чем 1,32, я бы не делал», — отвечает директор Центра имени М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

А может ли прививка сделать человека заразным? Отвечает руководитель центра «Вектор», разработчик «ЭпиВакКороны».

«Безусловно, никакой опасности вакцинированный не представляет для окружающих», — говорит Ринат Максютов.

У Центра Гамалеи, то есть авторов «Спутника V», еще более веский аргумент в пользу прививки.

«Наши данные показывают, что люди, получившие две дозы вакцины, не участвуют в распространении вируса, потому что вирус из этих людей не выделяется», — сообщает Владимир Гущин.

Кстати, у команды разработчиков «Спутника V» сегодня очередная победа. Детский фонд ООН UNICEF заключил контракт с Российским фондом прямых инвестиций на поставку 220 миллионов доз вакцины, для 110 миллионов детей соответственно.

«РФПИ рад оказать поддержку международным усилиям UNICEF и партнеров для обеспечения равного и широкого доступа к коронавирусным вакцинам для всех стран. Вакцинация является главным инструментом для победы над пандемией, защиты здоровья людей, восстановления экономик и возвращения к нормальной жизни. «Спутник V» уже применяется более чем 40 странами, и их количество растет по мере того, как мы ежедневно продолжаем осуществлять поставки нашим партнерам», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

В то же самое время за океаном президент Байден призывает спецслужбы активизировать расследование о происхождении COVID-19. Как одну из рабочих версий Белый дом снова рассматривает искусственное происхождение коронавируса. То есть буквально зарождение коронавируса в лаборатории китайского города Ухань. Эта гипотеза была признана маловероятной еще в результате расследования Всемирной Организации Здравоохранения, но с выводами ВОЗ в США не считаются.

Джон Кеннеди, сенатор Республиканской партии от штата Луизина (США): Можем ли мы сказать, что если мы возьмем председателя Си Цзиньпина, перевернем его вверх тормашками и хорошенько потрясем, ВОЗ выпадет из его кармана?

Энтони Фаучи, главный эпидемиолог США: Я не думаю, что могу ответить на этот вопрос.

На новое расследование о природе SARS-CoV-2 президент Байден дал спецслужбам 90 дней, но Пекин уже реагирует.

«Американская сторона не заботится о фактах и истине и не заинтересована в серьезном научном отслеживании происхождения, но хочет использовать пандемию для стигматизации и политических манипуляций и уклонения от ответственности», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

КНР со своей стороны призывает к ответственности США и проведению расследования внутри штатов, на территории которых расположены более 200 биологических лабораторий.
Источник: https://www.1tv.ru/news/2021-05-27/407230-rfpi_postavit_v_detskiy_fond_oon_220_millionov_doz_vaktsiny_ot_koronavirusa_sputnik_v?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop