Эксперт сообщила, что коронавирусная инфекция не передается от матери к ребенку

28 мая 2021
Данные свидетельствуют о том, что коронавирусная инфекция не передается от матери к ребенку, заявила в четверг замдиректора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян.

"Нет вертикальной передачи этой инфекции. Более того, даже плацента у 891 пациентки не была поражена никакими специфическими моментами, только носила печать системной воспалительной реакции. Только у двух из 891 [женщин] выявлены подозрения, что там имеются нарушения, но потом было доказано, что это связано с контаминацией окружающей среды", - сказала она на IX международном конгрессе "Оргздрав 2021. Эффективное управление в здравоохранении".

Согласно презентации, представленной Адамян, риск преждевременных родов у беременных с COVID-19 составляет 13,4%, когда у женщин без заболевания - 3,7%. "Вероятность рождения недоношенных детей - 1,1% и 0,4% соответственно, частота оперативного родоразрешения - 40,7% и 30,6% соответственно", - следует из презентации.

Эксперт Минздрава также отметила, что сама коронавирусная инфекция не поражает плод и его органы, не поражает плаценту, но беременность сама по себе является фактором риска осложнений, особенно у тех беременных, у которых уже есть сопутствующие заболевания. "Новорожденные дети пациенток с коронавирусной инфекцией чаще нуждались в интенсивной терапии в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, чем дети пациентов без коронавирусной инфекции - 16,9% и 4,1% соответственно", - отмечается в презентации.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 5 035 207 случаев заражения, выздоровели 4 651 849 человек, умерли 120 002. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11490679