В Центре им. Гамалеи заявили, что прошедшие курс вакцинации "Спутником V" не заразны

29 мая 2021
Люди, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса препаратом "Спутник V", не заразны, заявил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов разработавшего вакцину Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.

"Наши данные показывают, что люди, получившие две дозы вакцины, не участвуют в распространении вируса, потому что вирус из этих людей не выделяется", - сказал он в четверг на IX международном конгрессе "Оргздрав 2021. Эффективное управление в здравоохранении".

Отвечая на вопрос об обязательном ношении масок после вакцинации, Гущин сказал, что этот вопрос еще надо изучать.

"Мы говорим о том, что это [вакцинация] ни в коем случае не гарантия. Если мы будем анализировать тысячи людей, мы вполне можем найти человека, который даже после двух доз умудрился заболеть. <...> По всей видимости, у нас есть основания говорить, что вероятность передачи сильно снижена. Насколько? Это нужно проводить более детальные эпидемиологические исследования. Но прямо сейчас, я думаю, что это не вопрос отказа от масок, но это указание на то, что этот вопрос нужно более внимательно изучить", - добавил он.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 168,5 млн человек, около 3,5 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 5 035 207 случаев заражения, выздоровели 4 651 849 человек, умерли 120 002. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11490297