Врачи обсуждают обязательность прививки против COVID-19

02 июня 2021
В России обсуждают, стоит ли сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной для всех, передает корреспондент «Хабар 24». Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что допускает такую возможность.

 А один из российских регионов уже попытался это сделать. Речь идет о Якутии, где на фоне роста заболеваемости и снижения темпов вакцинации местные компании обязали организовать массовую иммунизацию своих сотрудников под угрозой штрафов. Позже якутские власти отменили такую меру.

Президент России Владимир Путин высказал мнение, что вводить в стране обязательную вакцинацию нельзя. Невозможно это делать и по законодательству страны, однако представителей ряда профессий в условиях пандемии стоит прививать в обязательном порядке, считают медики.

 Гузель Улумбекова, глава Высшей школы организации и управления здравоохранением:

- У нас в национальном календаре прививок есть вакцины, которые обязательны не только для всех, но и для определенных категорий населения. Я думаю, что сегодня позиция такая. Для определенных профессий, специальностей, конечно, должна быть вакцина обязательной. Как вакцина против кори, вакцина против гриппа, которые обязательны для медицинских работников и работников образования. Вакцина против вирусного гепатита. И я думаю, что эта тоже должна быть обязательной. Потому что это вопрос общественной безопасности.


Источник: https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/476721-vrachi-obsuzhdayut-obyazatelnost-privivki-protiv-covid-19