Первое в мире с начала пандемии широкомасштабное деловое мероприятие открылось в России

03 июня 2021

Первое в мире с начала пандемии широкомасштабное деловое мероприятие открылось в России, сообщает корреспондент «Хабар 24».


Петербургский международный экономический форум - в этом году его проводят очно, несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом в городе на Неве - в прошлом году был отменен. 

Дана Нуржан, корреспондент:

- Главная тема форума в этом году – «Снова вместе. Экономика новой реальности». Один из треков первого дня – лекарственная безопасность. Четыре дня участники будут обсуждать ключевые вызовы, которые стоят перед мировой экономикой, Это также и проблемы, которые обнажила пандемия.

Один из треков первого дня посвящен лекарственной безопасности. Участники обсудили создание единого фармацевтического рынка ЕАЭС и доступность медикаментов в сложных условиях.

Гузель Улумбекова, ректор высшей школы организации и управления здравоохранением:

- На повестке дня накопилась масса вопросов, которые касаются международных отношений и обмена опытом стран о том, как мы преодолели пандемию, в том числе ее демографические последствия, экономические последствия, последствия для здоровья населения, психологические последствия. И очень важно, чтобы в этот момент состоялось это международное сотрудничество и обмен опытом.

 Накануне форума губернатор Санкт-Петербурга заявил, что ситуация с коронавирусом в городе непростая. В этом году количество гостей ограничили – всего пять тысяч человек. Из них две тысячи – это зарубежные гости. Все они должны предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Константин Маркелов, ректор астраханского университета:

- Люди соскучились по прямому общению. Здесь мы говорим об экономике, об инновационных проектах, о перспективах развития, но все это связано с безопасностью для людей.

Город предпринял беспрецедентные меры противоэпидемической безопасности. Провакцинированы около трех тысяч сотрудников, занятых в организации мероприятия. Работают около пятидесяти площадок для сдачи теста на ковид, они расположены в аэропорту, на вокзалах и в гостиницах.

Ну а тех гостей, кто несмотря на предпринятые меры все же подхватит коронавирус, готовы принять 20 инфекционных стационаров.

Авторы: Дана Нуржан, Шахзод Гамиров
Источник: https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/477808-pervoe-v-mire-s-nachala-pandemii-shirokomasshtabnoe-delovoe-meropriyatie-otkrylos-v-rossii?