На ПМЭФ-2021 правительство РФ получило новую порцию критики. Теперь по поводу здравоохранения

09 июля 2021
3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) выступила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, подвергнувшая критике основополагающие установки правительства России в развитии здравоохранения.

Выступая на сессии ПМЭФ-2021 "Стресс-тест национальных систем здравоохранения", Гузель Улумбекова отметила, что поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи - рост доходов населения, повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году- достижимы, но для этого должны быть выполнены определенные условия.
Увеличение продолжительности жизни на 40 процентов зависит от реальных доходов граждан, на 30 процентов она зависит от финансирования здравоохранения, еще на 30 процентов - от здорового образа жизни.

Поэтому в решении поставленной задачи должны быть задействованы все ведомства правительства правительства.
А для снижения смертности, подчеркнула Улумбекова, мощность системы здравоохранения должна соответствовать потоку пациентов. Для этого необходимо наличие количества кадров и коек, достаточного для оказания бесплатной медицинской помощи всем пациентам.

По наблюдению специалистов ВШОУЗ, сейчас количество больных растет не только за счет страдающих COVID-19, но и потому, что многие о не успели получить медицинскую помощь до наступления пандемии. И сейчас необходимо увеличить финансирование здравоохранения для восстановления нарушенного в предыдущие года баланса.

Во ВШОУЗ рассчитали, что для обеспечения такой задачи необходимо финансирование здравоохранения в объеме минимум 5 процентов от ВВП. Сейчас же на здравоохранение выделяется лишь 3,5 процента. Тогда как в такой стране, как Польше, где продолжительность жизни, согласно прогнозным данным, уже достигла уровня 78 лет, на здравоохранение выделяется 5 процентов от ВВП, к тому же и доходы населения выше на 40% выше в расчете на одного человека.

Помимо недофинансирования есть проблема дисбаланса развития: на сегодняшний день, по мнению специалиста, проекты в сфере здравоохранения преимущественно направлены на вложения в инфраструктуру, ее модернизацию, однако при этом упускается внимание к кадрам. Из здравоохранения готов уйти каждый третий медицинский работник.

pmef-2021.jpg

Все обозначенные проблемы могут быть решения при условии увеличения финансирования здравоохранения к 2024 году до 7 трлн. рублей в год и при условии возрастания финансирования на 550 млрд. рублей ежегодно. Деньги должны идти на повышение зарплат медицинских работников и привлечение дополнительных кадров в отрасль, а также на бесплатное лекарственное обеспечение россиян. Улумбекова привела пример: на бесплатные лекарства при амбулаторном лечении в новых странах Европы, близких к России по уровню экономического развития, выделяется почти в 3 раза больше средств, чем в РФ.

Далее Гузель Улумбекова подняла проблему системы управления здравоохранением, которое в условиях дефицита ресурсов должно быть жестко централизовано и в нем должны действовать жесткие нормативы и стандарты, а также строгий контроль за ее функционированием и финансированием. Улугбекова уверена, что такая модель управления - наиболее эффективна, когда есть дефицит.

Что же касается модели финансирования, то здесь необходима бюджетная модель, а не страховая. Финансирование медицинских организаций должно осуществляться по смете.

Источником для жизненно необходимого увеличения финансирования здравоохранения в РФ должны стать золотовалютные резервы страны и средства Фонда национального благосостояния, сказала в заключение Гузель Улумбекова.