На ПМЭФ-2021 правительство РФ получило новую порцию критики. Теперь по поводу здравоохранения

05 июня 2021
3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) выступила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, подвергнувшая критике основополагающие установки правительства России в развитии здравоохранения.

Выступая на сессии ПМЭФ-2021 "Стресс-тест национальных систем здравоохранения", Гузель Улумбекова отметила, что поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи – рост доходов населения, повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году– достижимы, но для этого должны быть выполнены определенные условия.
Увеличение продолжительности жизни на 40 процентов зависит от реальных доходов граждан, на 30 процентов она зависит от финансирования здравоохранения, еще на 30 процентов – от здорового образа жизни.

Поэтому в решении поставленной задачи должны быть задействованы все ведомства правительства правительства.
А для снижения смертности, подчеркнула Улумбекова, мощность системы здравоохранения должна соответствовать потоку пациентов. Для этого необходимо наличие количества кадров и коек, достаточного для оказания бесплатной медицинской помощи всем пациентам.

По наблюдению специалистов ВШОУЗ, сейчас количество больных растет не только за счет страдающих COVID-19, но и потому, что многие о не успели получить медицинскую помощь до наступления пандемии. И сейчас необходимо увеличить финансирование здравоохранения для восстановления нарушенного в предыдущие года баланса.

Во ВШОУЗ рассчитали, что для обеспечения такой задачи необходимо финансирование здравоохранения в объеме минимум 5 процентов от ВВП. Сейчас же на здравоохранение выделяется лишь 3,5 процента. Тогда как в такой стране, как Польше, где продолжительность жизни, согласно прогнозным данным, уже достигла уровня 78 лет, на здравоохранение выделяется 5 процентов от ВВП, к тому же и доходы населения выше на 40% выше в расчете на одного человека.

Помимо недофинансирования есть проблема дисбаланса развития: на сегодняшний день, по мнению специалиста, проекты в сфере здравоохранения преимущественно направлены на вложения в инфраструктуру, ее модернизацию, однако при этом упускается внимание к кадрам. Из здравоохранения готов уйти каждый третий медицинский работник.

pmef-2021.jpg

Все обозначенные проблемы могут быть решения при условии увеличения финансирования здравоохранения к 2024 году до 7 трлн. рублей в год и при условии возрастания финансирования на 550 млрд. рублей ежегодно. Деньги должны идти на повышение зарплат медицинских работников и привлечение дополнительных кадров в отрасль, а также на бесплатное лекарственное обеспечение россиян. Улумбекова привела пример: на бесплатные лекарства при амбулаторном лечении в новых странах Европы, близких к России по уровню экономического развития, выделяется почти в 3 раза больше средств, чем в РФ.

Далее Гузель Улумбекова подняла проблему системы управления здравоохранением, которое в условиях дефицита ресурсов должно быть жестко централизовано и в нем должны действовать жесткие нормативы и стандарты, а также строгий контроль за ее функционированием и финансированием. Улугбекова уверена, что такая модель управления – наиболее эффективна, когда есть дефицит.

Что же касается модели финансирования, то здесь необходима бюджетная модель, а не страховая. Финансирование медицинских организаций должно осуществляться по смете.

Источником для жизненно необходимого увеличения финансирования здравоохранения в РФ должны стать золотовалютные резервы страны и средства Фонда национального благосостояния, сказала в заключение Гузель Улумбекова.


Источник: https://federalcity.ru/index.php?newsid=10827&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D