Эксперт назвала обязательную вакцинацию вопросом гражданской ответственности

16 июня 2021

Обязательная вакцинация против новой коронавирусной инфекции - это вопрос гражданской ответственности и санитарной безопасности. Кроме того, некоторые работодатели могут потребовать от своих сотрудников обязательно привиться, сообщила ТАСС в среду руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Власти Москвы и Московской области первыми в России объявили об обязательной вакцинации от коронавируса ряда категорий граждан. Соответствующие постановления главных санитарных врачей этих регионов были опубликованы в среду. В частности, привиться должны 60% сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов и других подобных организаций.

"Я могу, конечно, относиться к этому положительно, потому что у нас в национальном календаре прививок есть такие прививки, которые всегда обязательны для определенных категорий работников. <...> Так происходит во многих странах, поэтому это убережет и самих работников, и самое главное, поскольку они всегда соприкасаются с большим количеством людей, убережет людей от заражения. Это вопрос гражданской ответственности и санитарной безопасности. У нас в стране, где всегда было очень серьезное отношение к вакцинам, регулярности вакцинации, всегда наша страна этим славилась, вообще грех обсуждать даже этот вопрос", - отметила Улумбекова.

Она также призвала граждан прививаться от ковида вне зависимости оттого, обязательна ли для них вакцинация или нет. "Вообще, некоторые работодатели, частные, это не противоречит по большому счету закону, могут потребовать от своих сотрудников обязательно вакцинироваться. Я сейчас говорю об обязательных категориях работников - работников здравоохранения, образования, пищевой промышленности и других", - добавила эксперт.

"Население России должно как можно скорее вакцинироваться, обязательно, необязательно, бегом бежать и вакцинироваться. Пока не будет вакцинировано 70-80% населения, у нас будут непрерывные мучения с этой болезнью и будут умирать люди", - заключил Улумбекова.


Источник: https://tass.ru/moskva/11663149?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D