Гузель Улумбекова: "Мы должны выиграть в гонке с коронавирусом"

19 июня 2021

В Москве и в стране в целом произошел резкий всплеск заболеваемости коронавирусом. При этом стала чаще появляться информация о заболевании и у тех, кто уже получил вакцину. В том числе среди известных людей – губернаторы Коми Уйба и Калужской области Шапша привились "Спутником", но заболели COVID-19. Это подпитывает недоверие к прививкам и усугубляет проблему низких темпов вакцинации в Москве и в России.

Критическую ситуацию с пандемией ИА FederalCity попросило прокомментировать ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктора медицинских наук Гузель Эрнстовну Улумбекову.

Коронавирус мутирует, когда передается и размножается

Причина роста случаев заражения заключается в том, что вирус распространяется из-за недостаточной иммунной прослойки – людей, которые могли бы сопротивляться заражению, отмечает собеседница ИА FederalCity.

"У нас в стране полностью вакцинировано – получило две дозы вакцины – к сегодняшнему дню только около 10%. Этого недостаточно для того, чтобы создать хоть какое-то подобие коллективного иммунитета и остановить передачу вируса", – сказала Гузель Улумбекова.

Кроме того, коронавирус мутирует, когда передается от человека к человеку, соответственно, размножается. Вирус устроен так, что чем больше он размножается, тем больше возникает вариантов, которые так или иначе могут быть более опасными или менее опасными для человека, но выживают, естественно, те, которые легче передаются (более заразны) и более вирулентны, то есть способны вызывать болезнь.

Мутант, "накачанный анаболиками"

Новый вариант вируса – так называемый "дельта", возникший в Индии, – эпидемиологи называют "накачанный анаболиками". Он более заразен и, вероятно (на сегодняшний момент точно неизвестно, потому что данных недостаточно), после заражения им наступают более тяжелые последствия.

Имеющаяся у нас вакцина "Спутник V", которой в РФ вакцинировалась основная масса прошедших прививки, действительно, очень эффективна. Особенно она эффективна против первого и второго вариантов вируса – в пределах 93–95%.

"Спутник V" – одна из самых эффективных в мире вакцин, ничем не уступающая применяемым в западных странах вакцинам AstraZeneca, Johnson&Johnson и другим.

Против новых штаммов вируса все эти вакцины действуют, но "случаются так называемые прорывы – случаи заражения". Частота их зависит во многом от эпидемиологической обстановки. Вероятность заражения человека определяется дозой вируса, с которой сталкивается организм человека. И в случае с высокими дозами даже люди с высокими титрами антител и клеточной защитой могут переболеть в легкой форме или же стать на какое-то время носителями вируса.

Другой защиты нет

Но в любом случае, подчеркивает Улумбекова, после прививки люди получают защиту от нового штамма вируса на 60–70 % и в любом случае после прививки они будут точно защищены от тяжелых осложнений, госпитализации в стационар и смертельного исхода.

"Сейчас на основе отдельных примеров рано говорить о действии вакцин против новых штаммов вируса в масштабах популяции в целом. Иначе это будет из серии "Одна бабушка сказала". Я это даже обсуждать не хочу. Думаю, что через несколько месяцев нам станет понятно, какие именно вакцины эффективны против этого дельта-варианта или других новых вариантов ", – считает Гузель Эрнстовна.

О том, что массовая вакцинация остро необходима и ведет к существенному падению заболеваемости, говорит опыт некоторых стран.

"Уже есть результаты живого эксперимента, которые доказывают эффективность вакцинации – США, Израиль, страны Европа, где вакцинировано большое количество людей, гораздо большее, чем в России. И у них заболеваемость падает. А у нас растёт… В Нью-Йорке почти 70 % взрослого населения полностью вакцинированы, они салют по этому поводу давали. А у нас в Москве сколько? На сегодня – видимо, около 15% (точно известно, что в мае было 10%). И пока нет вот этой прослойки [прошедших вакцинацию] пусть даже в 60%, заболеваемость будет расти", – констатирует собеседница ИА FederalCity.

Гузель Улумбекова отметила также, что в западных странах вакцинируют гораздо более широкие слои населения, включая тех, кто только что (более 10 дней назад) переболел COVID-19, беременных, кормящих матерей, людей с онкологическими заболеваниями, детей.

Какие были недоработки со стороны властей

Гузель Улумбекова считает, что исполнительная власть в здравоохранении в Москве и в других регионах делала, что могла, борясь с пандемией. Но что сделано недостаточно – это прививочная кампания.

"К сожалению, в умах людей превалировали и превалируют сплетни из интернета и фейковые новости, и люди, к сожалению, видимо, не доверяют официальным источникам информации. И мы должны были организовать массовую кампанию по разъяснению необходимости вакцинации с участием медиков. Надо было убедить людей, что нужно вакцинироваться, тем более что в нашей стране бесплатно доступны четыре вакцины. Нужна мощная информационная кампания, это не поздно и наверстать", – сказала Гузель Улумбекова.

И вторая недоработка – меры санитарно-гигиенической безопасности.

"Я считаю, что пожалели наших людей. Многие очень безответственно относились к необходимым ограничениям – ношению масок, соблюдению социальной дистанции и другим мерам", – считает Улумбекова.

Что делать сейчас?

Наряду с наращиванием темпов вакцинации, по мнению Гузель Улумбековой, в сложившейся ситуации придется пойти на более серьезные ограничения.

"Сейчас, при таком взрывном росте, я буду согласна, что необходимы очень жесткие ограничения, потому что другим способом остановить рост заболевших и госпитализации нам не остановить. Дней на 10–15 введение более жестких ограничений будет оправдано. Они необходимы, поскольку даже если завтра все провакцинируются, эффект от этого наступит только не ранее чем через месяц. А вакцинировать еще необходимо около 100 млн человек, если исключить 27 млн детей и тех, кто уже прошел вакцинацию".

Улумбекова приветствует то, что власти Москвы обязали вакцинироваться 60 % работников сервиса:

"Я как ученый, как организатор здравоохранения поддерживаю это решение. Если бы только скептики знали, какие ужасные осложнения приносит COVID-19! Что еще нужно доказывать, если это тяжелое инвалидизирующее заболевание? Минимум 30–40 % пациентов – это сегодня доказано – продолжают испытывать серьезные проблемы со здоровьем в связи с последствиями перенесенного COVID-19. У кого-то когнитивные расстройства, у кого-то расстройство дыхания и т.д. Систему здравоохранения ждет большой поток новых постковидных больных".

pasted image 0.png

"Мы должны выиграть в гонке с коронавирусом. Должны остановить его передачу, а значит распространение и размножение. До тех пор пока мы не остановим это, у нас все время будут появляться новые варианты, и мы все время будем отставать. Поэтому сейчас немедленно нужно всем вакцинироваться – по 30 млн в месяц, чтобы к осени 100 млн взрослых граждан получили прививки", – убеждена Гузель Эрнстовна.

Государство и общество в долгу перед медицинскими работниками

"Врачи, медсестры, другие работники здравоохранения – все беззаветно, бескорыстно встали на защиту здоровья наших людей. Хочу сказать, что и органы исполнительной власти в сфере здравоохранения работают нон-стоп днем и ночью. Медики все устали, но делают все, что могут. Поздравьте их от меня по случаю Дня медицинского работника. Согласна с тем, что все они - герои.

Но хочу сказать, что если врачи каждый день воюют с болезнями и выполняют свой профессиональный долг, то общество и государство свой долг перед медицинскими работниками не выполнили. У нас в отрасли по-прежнему нищенские оклады, переработки, дефицит кадров, а средства в бюджете на то, чтобы все это устранить, не заложены…", – сказала в заключение Гузель Улумбекова.


Источник: https://federalcity.ru/index.php?newsid=10901