Москва возвращается к мобилизации врачей для борьбы с ковидом

18 июня 2021

В столице впервые зафиксировано более 9 тысяч случаев коронавируса. Сергей Собянин призвал медиков защитить граждан от новой волны

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к медикам с просьбой защитить граждан от новой волны коронавируса. «Сейчас мы видим новые вызовы, новые скачки заболеваемости, обращаюсь к медицинскому сообществу Москвы встать снова на защиту москвичей, простых граждан для того, чтобы нам побороть новую волну и достойно защитить людей от надвигающейся опасности», — сказал градоначальник.

Вячеслав Овечкин — врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко, работающий в ковидном отделении, рассказал, что пока в их больнице никаких мер не принималось.

— Насколько мне известно, какой-то дополнительной мобилизации не проводится. Да, развертывается коечный фонд, в том числе в больницах, которые еще совсем недавно были закрыты. Студенты и какие-то дополнительные врачи, насколько мне известно, пока что не привлекаются.

— Это вы говорите по вашей клинической больнице «РЖД-медицина»?

— Это по опыту общения с врачами, в частности, других клиник. У меня есть знакомый врач в больнице ФМБА, их не так давно закрыли, но сейчас у них вновь развернули 200 ковидных коек. У нас до сих пор со второй волны работает стационар на 220 коек, который не закрывался и который сейчас заполнен полностью на все 220 тяжелыми больными, реанимация переполнена. Наш стационар целиком пока что не перепрофилируют.

— Хотя такой резерв существует?

— В принципе, да. В первую волну у нас был развернут стационар на 550 ковидных коек целиком. Если такие цифры сохранятся, это означает очередную, более глубокую волну перепрофилирования обратно под ковидные стационары из обычных. Развертывание идет, оно идет не настолько массивно, как было в первую и во вторую волну, но, возможно, все впереди.

Если потребуется, студентам-медикам тоже придется работать в ковидных отделениях, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

«Если будет не хватать врачей, то привлекут, как в прошлом году. У меня дочь — студентка-медик, ее привлекали, она в Петербурге учится. Правда, она заболела после того, как ее привлекали. Естественно, никто ничего не выплачивал, потому что студент у нас — дармовая рабочая сила. Что им скажут, то они и сделают».

В столице впервые зафиксировано более 9 тысяч случаев коронавируса. Последний антирекорд по заболеваемости COVID-19 за сутки в Москве был установлен 24 декабря, когда за одни сутки выявили 8203 случая заражения коронавирусом. Сейчас на столицу приходится более половины всех случаев, выявленных в России за сутки. Доля заразившихся коронавирусом в Москве 18 июня превысила 10% населения города.

Источник: https://www.bfm.ru/news/474715