Ревакцинация определяется с процедурой. Каким препаратом стоит прививаться повторно

18 июня 2021

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что необходимо запустить кампанию по ревакцинации. В своем личном блоге мэр Москвы подчеркнул, что это жизненно необходимо. По его мнению, ревакцинация должна проходить первым компонентом того препарата, которым изначально человек прививался. То есть если это был «Спутник V», то и повторно нужно колоть его же.

Однако у медиков другое мнение: они полагают, что нужно сочетать живые и инактивированные вакцины, пояснил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский: «Если возникает необходимость ревакцинации, что следует иметь в виду? После “Спутника V” не стоит прививаться снова им же, это может сработать, а может и нет, потому что он сделан на платформе аденовируса 26 и 5.

Одновременно с антителами к белку шипа вырабатываются антитела против аденовируса, и они будут держаться достаточно долго в организме, в результате чего эффекта от препарата не будет.

Значит надо брать что-то другое, например, “КовиВак”, цельновирионный инактивированный вирус. В любом случае стоит сходит в медцентр, где врачи скажут, при каком уровне стоит подумать о ревакцинации, а при каком можно еще подождать».

Сам Сергей Собянин в порядке эксперимента недавно уже ревакцинировался. Первый раз он прививался «Спутником V» в мае прошлого года. Однако в массовом порядке такая услуга пока недоступна. Мэр столицы признал, что повторную прививку врачи делать отказываются, даже если тесты не показывают наличия антител к коронавирусу. Говорить о повторных прививках бессмысленно, пока ученые и медики не знают, как работают первичные дозы вакцины, пояснил первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

«Чтобы ответить на такие вопросы, нужно проводить исследования, брать группы, четко их разделять на здоровых, нездоровых, молодых и пожилых, больных какими-то заболеваниями. Причем не по 30-40 человек, а по 5-10 тыс., чтобы понять внутри каждой группы, у кого повысились антитела, у кого нет, у кого они снижаются и с какой динамикой, от чего это может зависеть — строить уравнения регрессии. После этого получаются результаты, которые превращаются в рекомендации, иначе это сплошные домыслы. Здесь нужно, чтобы наши главные внештатные специалисты вместе с Поповой, Минздравом дали конкретные указания».

Тем не менее Сергей Собянин убежден, что алгоритм ревакцинации понятен. Он сообщил, что правительству необходимо оперативно принять решение по срокам и технологии повторной прививки. А министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что людям, привитым «Спутником V» в течение шести месяцев, гарантированно не нужно перепроверять наличие антител.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4866338