Президент России анонсировал введение единого базового оклада для всех медиков страны

21 июня 2021

Президент России Владимир Путин анонсировал введение новой модели оплаты труда медицинским работникам. Она подразумевает единый размер базового оклада во всех российских регионах и прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок.

Пилотный проект новой системы оплаты медиков стартует в ноябре в семи регионах — в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях, Якутии и Севастополе. Завершится «пилот» в марте 2022 года. Цель — выровнять ситуацию с оплатой труда медработников, чтобы избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом. Для глубинки это хорошо, а вот в Москве есть нюансы, считает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Железнодорожного Дмитрий Беляков:

«Это мечта всех, кто работает на скорой помощи. Во всех регионах народ перестанет ездить где лучше, где глубже, где больше платят, и будет работать нормально в своем регионе. Но если везде сделают одинаковые оклады, то на следующий день после этого в Москве останется дай бог процентов десять работников. Все уедут домой, поскольку там практически все иногородние. Опять же, скорая помощь сейчас подчиняется больше даже не Минздраву, не государству, она сейчас находится под гнетом страховых компаний, которые берут у государства деньги на содержание скорой помощи».

Сейчас доход медика складывается из должностного, или базового, оклада, который составляет, по данным Business FM, 20%; компенсационных выплат — еще 10-20% (например, за рентген-излучение и так далее). Остальное — премии и надбавки. И если первые две части прописаны в штатном расписании, то последняя и самая значительная — не очень конкретная и необязательная.

Теперь хотят базовый оклад довести до 70-80% зарплаты. При этом что с надбавками — непонятно. Без финансирования ничего не получится, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

«Эксперимент не предполагает вливания дополнительных денег. И поэтому я не понимаю, каким образом можно достичь дифференцировки внутри — кому-то заплатить больше, если у кого-то не отнять. А в этом «пилоте» звучит, что никто не должен получить меньше, чем раньше. Мы можем доли эти внутри как угодно переворачивать, но без общего увеличения денег на зарплату она не увеличится. Как ни крути этими долями. Идея уравнять выплаты в Москве и в Туле, например, или Орле заранее невыполнимая. Во всем мире в крупных городах с большим доходом всегда зарплаты отличаются, хотим мы этого или нет. Ну хоть ты лопни! Все равно в Москве зарплаты будут всегда выше».

Так что Москва медиков не потеряет, уверен Николай Прохоренко. В любом случае эти 70% будут гарантированы, и если лишат премии сотрудника, то это уже не будет большей частью его зарплаты.

Останутся и ковидные выплаты. Врачам — от 50 тысяч до 80 тысяч, медсестрам — 25-50 тысяч, младшему медперсоналу и водителям скорой — 25 тысяч. Тут тоже есть неравенство. Если в Москве врачам скорой платят ковидные в любом случае, то в Подмосковье — только если был вызов с температурой.

Сейчас эпидобстановка такова, что медиков снова могут мобилизовать, как в прошлом году. А с ними и студентов медвузов. Заставлять их никто не будет, но если хочешь строить врачебную карьеру, придется идти в ковидное отделение, говорит студентка 2-го мединститута имени Пирогова Алла:

— Это больше касается поступления в ординатуру, куда хотят поступить все студенты, оканчивающие медицинский институт. Там даются большие дополнительные баллы. Поэтому если ты хочешь поступить, то тебе нужно идти работать в ковидарии. Если ты не хочешь идти работать, ты пойдешь в поликлинику потом.

— А многие захотели бы заработать летом таким образом?

— Думаю, да. У меня многие в группе пошли работать в ковидный госпиталь только из-за денег. Точно не скажу, от 11 до 14 суток люди работают в месяц — это не Коммунарка, это в самой Москве находится, около 70-80 тысяч средний медперсонал. Для студентов — хорошие деньги.

Есть еще единовременная компенсация медикам — за заражение коронавирусом на работе. Это 300 тысяч, а если ковид привел к инвалидности — то 500 тысяч, в случае смерти — миллион семье. Когда выплат стало слишком много, по данным нашего источника, врачам и медсестрам просто перестали делать ПЦР-тест. То есть они болеют, но денег не получают.

Источник: https://www.bfm.ru/news/474864