ОТР: Темпы вакцинации

09 июля 2021

Тамара Шорникова: Четыре региона России привили более 20% населения. После новых мер и ограничений в регионах число желающих вакцинироваться резко стало расти, но где-то процесс тормозит дефицит вакцины. В Хабаровске и Комсомольске вакцинация приостановлена из-за нехватки доз.

Иван Князев: Всего первую прививку сделали почти 20 миллионов россиян - это 13,6% населения. В лидерах Чукотский автономный округ - более 30% граждан уже получили первую часть вакцины. Активно идет вакцинация в Белгородской области, Ненецком автономном округе, Якутии, Мордовии. В аутсайдерах по-прежнему республики Северного Кавказа - Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. В общем, будем разбираться с темпами.

Тамара Шорникова: Да, будем разбираться. Вы, пожалуйста, позвоните, расскажите, как сейчас обстоит дело с вакцинацией в вашем городе, в вашем регионе, есть ли очереди, легко ли записаться, в наличии ли вакцины, можно ли выбрать, в общем, звоните, рассказывайте.

Иван Князев: У нас сейчас на связи Николай Прохоренко, кандидат экономических наук, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением. Здравствуйте, Николай Федорович.

Николай Прохоренко: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Николай Федорович, власти, конечно же, активно призывают вакцинироваться, народ вроде услышал, пошел, но уже возникают моменты с нехватками доз. Мы можем подкрепить призывы нужным количеством вакцин? Или пока масштабирование все-таки не на том уровне?

Николай Прохоренко: Мы должны подкрепить призывы должным количеством вакцин. И, собственно говоря, это было сделано. Дефицит вакцин, вы помните, наблюдался у нас в начале года, когда не хватало производственных мощностей, когда вакцина была только одна. В настоящее время вакцина уже не одна, и производственные мощности, в общем-то, работали уже нормально. Но нормально, оказалось, они работали в отношении того темпа прививок, который был у нас за эти месяцы. И как только, действительно, правильно вы заметили, стоило проактивизировать граждан непопулярными ограничительными мерами, то, конечно же, темпы возросли, и тут возникла нехватка.

Мне кажется, что это временная ситуация. Конечно же, логистика просто была, вероятно, не готова к этому очередному всплеску интереса. И при распределении вакцин, я думаю, тот, кто это делает, должен учесть текущие темпы прививок во всех субъектах. То есть распределять их не просто по численности, а конкретно по текущим темпам. И таким образом те самые регионы, которые могут набирать хорошие темпы, должны получать больше вакцины, это будет абсолютно справедливо. И с другой стороны, я считаю, что оценивать долю привитых нужно по тому количеству людей, которые полностью завершили вакцинацию, то есть получили две дозы. Потому что мы знаем, что после первой дозы Спутника иммунитет напрягается, и люди иногда болеют. Они в этот момент действительно подвержены заболеванию, не обязательно ковиду, просто простудным заболеваниям. Но в любом случае, я все-таки считаю, что долю нужно считать по двум вакцинам.

Иван Князев: Николай Федорович, насколько внимательно при растущих темпах учитываются противопоказания? Раньше никто не хотел, все были больные, говорят "Мне нельзя". Сейчас побежали все, потому что, не дай бог, куда-то не пустят, где-то закроют.

Тамара Шорникова: Да, и реакция на побежавших тоже разная. До этого говорили, что есть определенный перечень хронических заболеваний, с ними лучше воздержаться. Сейчас говорят, что, в принципе, практически нет противопоказаний, риски заболеть гораздо выше побочных эффектов.

Николай Прохоренко: Мы с вами сами наблюдаем, как вся эта информация формируется в медийной плоскости. И врачи, собственно говоря, не имея четких инструкций (четких инструкций, в общем-то, особо и не было, потому что исследования еще окончательно не завершены по многим направлениям), конечно же, тоже руководствовались теми сведениями, которые были в настоящий момент. И врачи, безусловно, не ставят целью кого-то специально обмануть или, наоборот, как-то отпугнуть от вакцинации.

То есть речь идет о том, что, во-первых, сведений недостаточно, а во-вторых, они часто противоречивые. И в настоящее время все же считается, что противопоказаний к вакцинам достаточно мало. Это тяжелые состояния, связанные с нарушением функций систем в стадии декомпенсации, может быть, почек, печени и так далее, когда любой сдвиг в организме может спровоцировать явную и катастрофичную декомпенсацию. Но таких людей достаточно мало, очень мало.

Тамара Шорникова: Николай Федорович, декомпенсация - что это? Как понятнее? Это обострение хронических заболеваний? Или что это?

Николай Прохоренко: Декомпенсация - это когда орган и так плохо справляется со своей работой, а небольшой толчок приводит к тому, что он вообще перестает справлять, вот так, если простыми словами объяснять. Поэтому даже людям, перенесшим онкологическое заболевание, находящимся в стадии ремиссии, без явных признаков очевидного нарушения иммунитета, сейчас это не является основанием для отказа от вакцинации. В некоторых странах этих людей прививают, наоборот, в первую очередь. Потому что уязвимая группа, которая если, не дай бог, заболеет, то болеют такие люди тяжело и очень часто со смертельным исходом.

Иван Князев: Николай Федорович, постоянно читаю в пабликах, что люди жалуются. Нормально ли вообще прививать не в поликлиниках? В торговом центре рядом с туалетом прививают, в аэропорту, еще где-то. Народ не понимает, нормальное это явление или нет.

Николай Прохоренко: Это в целом, в ситуации пандемии, совершенно нормально. Другой вопрос - то, что это должно быть организовано, конечно, правильно. То есть если это сделано с нарушением очевидных санитарно-эпидемических норм, то это ответственность тех лиц, которые, собственно, разворачивали данный пункт. Но мне кажется, что эти примеры, которые люди приводят, немного некорректные. Потому что оценить рядом или не рядом, это, знаете, для кого-то рядом - это 2 метра, а для кого-то 50 метров - это тоже рядом. Поэтому здесь нужно осторожно относиться к такого рода сигналам.

Тамара Шорникова: Даже больше переживаний вот именно сейчас, в жару. Во многих регионах вот эти открытые павильоны в парках, например, а температура зашкаливает, соответственно, насколько четко соблюдаются все условиях хранения вакцин?

Николай Прохоренко: Я думаю, что условия в целом, безусловно, соблюдают. И холодильники работают, без этого, безусловно, вакцинация не должна осуществляться, если вакцина хранится неправильно. И место инъекции обрабатывается правильно, и потом, после инъекции, соответственно, наклеечку делают, чтобы не занесена была инъекция. А так, в целом, это абсолютно простая манипуляция, это простой подкожный укол, вернее, внутримышечная инъекция. Поэтому она может выполняться, честно говоря, где угодно. Это делает "Скорая помощь", часто делает просто в том месте, где человек упал, например, просто на улице. Если хорошо обработать место инъекции, ничего страшного не будет.

Тамара Шорникова: Понятно. Вот что пишут нам телезрители.

Тверская область, телезритель спрашивает: "Почему нет выбора вакцины?". Видимо, в конкретном регионе.

Москва: "Очень рады, что люди одумались, появилась надежда, что в обозримом будущем избавимся от красных зон и защитных костюмов, это настоящая каторга".

Челябинская область: "В шестой поликлинике большие очереди, пока дождешься, точно-". В общем, телезрители небезопасно себя чувствуют там в очередях.

Тульская область: "Лучше быть привитым, чем ковидом убитым".

Воронежская область: "Вакцина одна".

Костромская область: "У нас мало кто прививается, зато приезжих много заболеваемость растет".

Иван Князев: Ростовская область: "Спутник-лайт в Ростове-на-Дону".

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Иван Князев: У нас на связи Владимирская область, если я не ошибаюсь.

Зритель: Да-да, из Владимирской области.

Иван Князев: Здравствуйте, Елена.

Зритель: Здравствуйте. Мы всей семьей решили привиться, позвонили в нашу поликлинику, а у нас во Владимирской области, оказывается, нет вакцины. Совсем. И даже не записывают, потому что в нашем городе уже очередь 180 человек, и сказали, что уже просто нет смысла записывать. Хотя в нашей области делают вакцину. Но у нас ее нет.

Иван Князев: А вы обычно записываетесь по телефону, через приложение, как у вас это организовано, расскажите. Может, в конкретной поликлинике просто нет вакцины на данный момент?

Зритель:Нет, это в области нет, не записывают сейчас. Даже в новостях по Владимирской области написано, что депутаты уже обращаются в Минздрав, спрашивают, почему у нас нет вакцины.

Тамара Шорникова: Поняла, да, уже официальные сообщения пошли. И все-таки, вопрос такой: в поликлиниках не записывают, а у вас есть мобильные пункты? В тех же супермаркетах, парках?

Зритель: В нашем городе нет, у нас очень маленький город. Нет, у нас нет мобильных пунктов.

Тамара Шорникова: Да. Город еще раз назовите?

Зритель: Только в областном может быть, но туда проблематично поехать. И то я не знаю, есть там или нет.

Иван Князев: Елена, какой город, еще раз повторите.

Зритель: Город Костерево.

Тамара Шорникова: Костерево, да, спасибо.

Иван Князев: Да, Николай Федорович, вот видите, как вы уже сказали, возникают некоторые логистические сбои. Насколько быстрой в таких случаях может быть реакция здравоохранения?

Николай Прохоренко: Это не реакция здравоохранения, это реакция, собственно говоря, тех фирм, компаний, которые выпускают вакцину. Потому что здравоохранение-то готово. И в небольших населенных пунктах разворачивать мобильные комплексы в универсамах нет совершенно никакой необходимости. Потому что это можно спокойно сделать на существующих площадях поликлиник. И поэтому, собственно говоря, здесь вопрос только в выпуске вакцины и ее быстрой доставки до всех точек, до всех населенных пунктов.

Иван Князев: Николай Федорович, а на кого замыкается этот процесс в конечном итоге? Доставка вакцин, обеспечение того или иного населенного пункта.

Николай Прохоренко: Не могу сказать точно. То есть в любом случае Минздрав определил уполномоченные фирмы, которые этим занимаются, сам, вероятно, ведает процессом распределения количества, может быть, вместе с Роспотребнадзором. Я не владею этой информацией, честно говоря.

Тамара Шорникова: Николай Федорович, тоже есть такие вопросы от телезрителей: за рубежом страны постепенно признают "Спутник V", закупают дозы для того, чтобы прививать собственное население. У нас могут ли появиться зарубежные вакцины в ассортименте для использования?

Николай Прохоренко: Теоретически они, конечно же, могут появиться. Но только я думаю, в том моменте, когда мы взаимно признаем легитимность этих вакцин на соответствующих своих территориях. То есть мы признаем легитимность "Файзера", "Модерна" и всех остальных, "Синовака", может быть, или еще каких-то вакцин, "АстраЗенека". Соответственно, Европа, Америка и так далее признает наш "Спутник", "Ковивак" и остальное.

Тамара Шорникова: Почему это должно быть каким-то симметричным ответом? Условно, некоторые зарубежные вакцины признаны и разрешены к использованию, например, Всемирной организацией здравоохранения - это аргумент для нас? Или у нас лаборатории должны проводить собственные исследования, выдавать национальное решение, сертификат на использование данной вакцины на территории страны?

Николай Прохоренко: Вы же спросили, какое мое мнение? Я сказал, как я считаю, как оно получится. Так быть не должно. Вопрос в том, что в отношении применения вакцин должны применять именно комитеты, все должно делаться по регламентам, которые, по сути дела, результаты оцениваются соответствующими экспертами. В настоящее время вакцинное дело (это все - и производство, и проверка, и легитимизация, и все остальное) до такой степени политизировано, что предсказать, как это все пойдет, очень трудно. И так как мы привыкли действовать относительно симметрично, то, вероятно, мы так и будем поступать, на мой взгляд. Это не является показателем научных подходов, это просто показатель текущей политической ситуации, взаимоотношения в международном мире.

Иван Князев: Понятно. Спасибо вам большое. Николай Прохоренко, кандидат экономических наук, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением был с нами на связи.

Дополним картину по вакцине. В Москве человек спрашивает, интересуется: "Почему нет вакцины "Ковивак"?".

Из Тюмени человек пишет: "Тоже закончилась вакцина".

Рязанская область: "Записаться легко, но вакцины нет".

И уже в сотый раз спрашивают: "Ведущие сделали прививку?"

Да, сделали, уже давным-давно, полгода назад.