ПЦР-тесты набирают обороты. Может ли вырасти стоимость исследования

09 июля 2021
Ажиотажный спрос на ПЦР-тесты сохранится как минимум до середины августа. Лаборатории уверяют, что не повышают цены на исследования, однако ФАС все-равно решила их проверить. В антимонопольной службе сообщили, что стали получать обращения от граждан о том, что анализы дорожают. Помимо ПЦР-тестирования растут цены еще и на тесты на антитела. Лаборатории, с которыми пообщался “Ъ FM”, говорят, что претензии безосновательны, и предпосылок для роста цен там не видят. Тем не менее, эксперты считают, что спрос на эти исследования будет только расти и проверить ценообразование было бы не лишним.

Столичные власти буквально прибавили работы компаниям, которые занимаются лабораторными исследованиями. После того как в Москве появились так называемые свободные от COVID-19 рестораны, спрос на ПЦР-тесты вырос даже сильнее, чем во время первой и второй волны коронавируса. А на фоне требования об обязательной вакцинации части работников из сферы услуг популярными стали еще и исследования на антитела.

Казалось бы, законы рынка предполагают, что теперь цены должны вырасти. Также посчитали в Роспотребнадзоре, поэтому решили проверить ценообразование, а затем подключилась еще и ФАС. Однако заместитель генерального директора лабораторной службы "Хеликс" Дарья Горякина не понимает, откуда взялись эти претензии:

"Да, мы получали запрос от ФАС и дали на него официальный ответ. Никаких особенностей в этом вопросе мы не видим. Я как раз удивлена, что все говорят о дороговизне ПЦР-тестов в России. Если вы посмотрите, практически во всех странах мира стоимость тестирования составляет $100-150. В "Хеликсе" стандартный ПЦР-тест стоит 1,4 тыс. руб. Мы со своей стороны уже порядка восьми месяцев не меняли цены. И на рынке среди наших конкурентов я тоже не вижу, чтобы происходили какие-то изменения".

В "Инвитро" “Ъ FM” также заверили, что не меняли стоимость исследований. А в "Гемотесте" не ответили на запрос “Ъ FM”. При этом в обеих компаниях возникли трудности с проведением теста на антитела. "Инвитро" объявила о приостановке этих исследований, потому что сети не хватает специальных реагентов, а в "Гемотесте" увеличили сроки выдачи результатов. Этого следовало ожидать, отмечает генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк:

"Никто не ожидал, что введут обязательную вакцинацию. Если бы было известно об этом заранее, то лаборатории подготовились. Сейчас запас был сосредоточен именно в тех необходимых количествах, в которых делались тесты буквально месяц-два назад. Это было равномерное потребление. Естественно, лаборатории, особенно в регионах, не завезли под ажиотажный спрос реагенты, а логистика все-таки занимает определенное время".

Однако ценообразования также вызывает вопросы. На первый взгляд, стоимость исследования не изменилась. Но непонятно, почему ускоренные тесты обходятся дороже, обращает внимание Сергей Шуляк: "В зависимости от времени получения результатов разница в цене на тот же ПЦР-тест могла быть двукратной. Поэтому, действительно, здесь идет достаточно странное ценообразование. Сказать, изменилась ли оптовая цена на реагенты именно в последние дни в связи с ажиотажным спросом, нельзя. Но до этого стоимость реагентов была стабильна, так как было стабильное потребление".

По оценкам участников рынка, ажиотажный спрос никуда не денется как минимум до 15 августа. Как отметили в "Хеликсе", к этому сроку работники из сферы услуг должны быть привиты вторым компонентом вакцины. Однако есть опасения, что этим все не ограничится. Все больше регионов вводят обязательную вакцинацию или особые правила посещения общественных мест по аналогии с Москвой, поэтому нагрузка будет расти, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

"Если по QR-коду будут пускать не только в рестораны, но и постричься или в метро, то истерия общая тоже будет нарастать. Но стоит ли ориентироваться на этот вид исследования при получении данных о том, защищен человек или нет, конечно, вопрос открытый. Тесты на антитела не являются показателем защищенности человека. Об этом говорит и ВОЗ, и CDC США. Нужно подходить ко всем этим явлениям с научно обоснованной точки зрения".

В этом смысле гораздо эффективнее было бы полностью ограничить посещение тех же ресторанов, считают эксперты. Возможно, такие меры заставили бы людей активнее вакцинироваться. По данным Минздрава, пока в стране привито около 20% населения.