Ректор ВШОУЗ поддержала инициативу академика Румянцева по двукратному увеличению расходов на здравоохранение

01 июля 2021

Основатель Центра имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев предлагает в два раза увеличить бюджетные расходы на здравоохранение. Главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ, академик РАН считает, что до 2024 года государству необходимо направлять на здравоохранение до 5% ВВП в год, а к 2030-му – до 7% ВВП. Такой рост позволит России подняться до уровня стран Западной Европы. По словам Румянцева, в 2021 году наше государство потратит на медицину всего 3,8% от ВВП - 4,428 трлн рублей в год. Его инициативу поддержала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова.

Александр Румянцев убежден, что дополнительные средства необходимо направить на техническую модернизацию российских больниц и поликлиник, повышение зарплат медиков, укрепление кадрового потенциала и обеспечение пациентов бесплатными лекарствами. Гузель Улумбекова согласна с мнением доктора Румянцева: она подчеркнула, что только существенный рост расходов на сферу здравоохранения позволит добиться качественного прорыва.

- Полностью поддерживаю предложение Александра Григорьевича Румянцева о необходимости двукратного увеличения расходов на здравоохранение. Делать это надо поэтапно, каждый год выделяя минимум 520 миллиардов рублей, так чтобы к 2024 году госрасходы составили 7 триллионов рублей. Без дополнительных средств прорыва в доступном и качественном лечении для граждан не добиться.

Гузель Улумбекова уверена, что ресурсы на дополнительное финансирование здравоохранения у государства есть. На эти цели можно направить средства Фонда национального благосостояния, который сейчас составляет 7,5 триллионов рублей, а также часть золотовалютных резервов страны: Россия накопила их на 20 триллионов рублей. Эксперт отметила, что программа доктора Румянцева предлагает потратить эти средства на решение самых насущных вопросов, волнующих сегодня россиян. Это низкая доступность бесплатной медицинской помощи (особенно критическая ситуация назрела в малых городах и в сельской местности), острая нехватка квалифицированных медицинских кадров, недостаточное обеспечение лекарствами.

Решать эти проблемы оперативно необходимо именно сейчас, когда поток больных резко вырос из-за пандемии COVID-19. В больницы госпитализируют пациентов с новой коронавирусной инфекцией и людей с хроническими заболеваниями, лечение которых было отложено в предыдущий год. Чем больше больных поступает, тем больше коек, медицинского персонала, оборудования и лекарств должно быть в стационарах. На все это нужны дополнительные средства, особенно если учесть, что врачей, фельдшеров и медсестер не хватало и до пандемии. Во многих сельских районах нет фельдшерских пунктов и амбулаторий, а десятки больниц и поликлиник нуждаются в серьезном обновлении.

Румянцев также предлагает обеспечивать всех детей до 18 лет бесплатными лекарствами за счет бюджета, а пенсионеров раз в год отправлять на лечение в санатории за счет государства.

 
Источник: https://www.msk.kp.ru/online/news/4348012/