ВОЗ: Пандемия в опасной фазе

08 июля 2021
Больше 18 миллионов россиян полностью прошли вакцинацию от COVID-19, это почти 13% населения. 26 миллионов сделали первую прививку. Больше всего привитых хотя бы одной дозой по-прежнему на Чукотке, в Белгородской области и Ненецком автономном округе. Москва впервые с весны выбилась в пятерку лидеров по вакцинации, она на четвертом месте. Замыкает пятерку лидеров Мордовия, а вот в аутсайдерах республики Северного Кавказа и Владимирская область.

Иван Князев : Достичь коллективного иммунитета к осени не получится, признали власти. Как остановить новые вспышки заболевания? Иностранные компании хотят зарегистрировать в России свои вакцины, но насколько они эффективны? .

Число заболевших коронавирусом растет не только у нас, и в других странах, где удалось привить больше 60% населения. .

Тамара Шорникова : И еще новости о вакцинации. В России начались испытания вакцины от COVID-19 для детей. Дальше: переболевших коронавирусом будут персонально приглашать на медосмотр, это заявил глава Минздрава. Все это будем обсуждать прямо сейчас с экспертами и с вами. <…>.

Тамара Шорникова : А звонок у нас из Мордовии, давайте послушаем Сергея. Здравствуйте. .

Зритель : Здравствуйте. .

Тамара Шорникова : Слушаем вас. .

Зритель : У меня такой вопрос к вам. Когда идешь на вакцинацию, почему пишешь, ну оно готовое заявление, пишешь, что медики не несут ответственности за вакцинацию против COVID? Вот такой вопрос. .

Иван Князев : Да, спасибо вам, спасибо. Послушайте дальше наш эфир, у нас на связи

Николай Прохоренко , кандидат экономических наук, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, ему мы этот вопрос и переадресуем. Николай Федорович, здравствуйте. .

Николай Прохоренко : Здравствуйте. .

Иван Князев : Очень распространенный вопрос. .

Николай Прохоренко : Да, вопрос распространенный. Но мы с вами уже, по-моему, неоднократно обсуждали то, что медицина вообще вероятностная наука и вероятностная отрасль, поэтому врачи, безусловно, не могут нести ответственность за все, что может произойти с отдельным человеком. Они могут нести ответственность за выполнение регламентов, за выполнение других каких-то предписанных норм, но в любом случае при любой операции, при любом каком-то вмешательстве могут быть осложнения, и очень наивно думать, что врачи могут в 100% случаев это предвидеть и предотвратить. .

Иван Князев : Ну, если упростить, Николай Федорович, у тебя есть, например, какая-то скрытая болячка, ты ее по каким-то причинам не распознал, не выявил, может быть, что-то не проверил, но, наверное, нельзя перекладывать ответственность, если с тобой, что-то там с организмом произойдет после прививки, именно на медиков, я правильно понимаю? .

Николай Прохоренко : Да, и это тоже, и не только скрытые болячки. Дело в том, что четких совершенно показаний и противопоказаний в мире еще, собственно говоря, не выработано, и поэтому вакцина предполагается достаточно безопасной. Уже на протяжении нескольких месяцев или почти года миллионы людей привились, в мире привились сотни миллионов людей или уже больше миллиарда, поэтому вакцина несильно отличается от других вакцин, которые применяются. Поэтому думать, что какие-то существуют особые противопоказания, я думаю, что не стоит. .

Тамара Шорникова : Николай Федорович, а есть уже понимание, как все-таки перенесенный COVID бьет по нашему здоровью? Вот недавно глава Минздрава говорил о том, что переболевших COVID-19 начнут отправлять на персональный медосмотр. И также была информация, что на реабилитацию после коронавирусной инфекции может уйти до года. Так все-таки как влияет на наше здоровье COVID и о какой реабилитации, о каких медосмотрах может идти речь? .

Николай Прохоренко : Ну, этот вопрос лучше адресовать, конечно, клиницистам. Но то, что встречается в специальной и в периодической печати, говорит о том, что COVID действительно достаточно сильно проезжается, если можно так выразиться, по организму, особенно у тех людей, которые страдают заболеваниями легких, может быть, какая-то предрасположенность к тромбообразованию, к сосудистым нарушениям, вот эти люди. Встречается астенический синдром, встречается синдром нарушения сна, встречаются более серьезные какие-то вещи. Все это говорит о том, что лучше предупредить болезнь максимально возможными способами: нужно дистанцироваться, нужно носить маски, нужно не забывать об этом, и, конечно же, нужно вакцинироваться, пока такая возможность есть. .

Иван Князев : Ну да, у кого-то по полгода обоняние не возвращается. .

Николай Федорович, смотрите, вот смотрю последние цифры, 725 смертей, вчера было 737, мы почти каждый день по тысяче людей теряем, они умирают. У нас сейчас ресурсы справляются вот с такими объемами? Потому что и 23 тысячи новых случаев... Медицинские ресурсы. .

Николай Прохоренко : Наверное, нет, потому что в соцсетях очень много сообщений о том, что пункты прививочные переполнены, врачей не хватает на вызовы. Были какие-то сообщения о том, что и в Москве были сбои с записью через ЕМИАС... .

Иван Князев : Я даже не про прививку, я про другую медицину, которая спасает тех, кто болеет, кто в реанимациях лежит. .

Тамара Шорникова : Да, просто количество смертей действительно растет, буквально еще несколько месяцев назад было тоже много, 500 человек в день, но сейчас еще больше, хотя темпы вакцинации действительно ускоряются. Мы теряем людей, потому что медицина не справляется, или косит жесткий тот самый дельта-штамм? .

Николай Прохоренко : В первую очередь здравоохранение не может справиться из-за того, что очень много заболевших. И считать, что именно здравоохранение должно стать самым надежным и эффективным рубежом в борьбе с этой болезнью, неправильно. Самый эффективный и надежный рубеж – это грамотное поведение населения, это ответственное и грамотное поведение государства и всех государственных органов и, соответственно, уже в третью очередь здравоохранение. Потому что здравоохранение помогает организму перенести этот COVID, именно поддерживает по сути дела организм, так как никаких лекарств в настоящее время, действующих на вирус напрямую, нет. .

Иван Князев : Давайте послушаем телезрителей, хором мы хотим представить нашего телезрителя... .

Тамара Шорникова : Да, потому что вместе хотим услышать как можно больше звонков в эфире, дать возможность высказаться. Людмила, здравствуйте. .

Иван Князев : Камчатка на связи. .

Зритель : Здравствуйте. .

Вы знаете, у меня такая проблема. Сын живет в Амурске Хабаровского края и вот уже в течение месяца хочет вакцинироваться, но никак у него не получается. Ходит в торговый центр, пошел в поликлинику, в поликлинике его приписали, в смысле записали, где-то на конец месяца, вот. Ходит в торговый центр, там как бы открылся пункт, но приходит, по 2–3 часа стоит и все, уходит несолоно хлебавши. В чем причина? Не хватает вакцин? Вот где-то 20 доз дают и все. Люди возмущаются, народы толпы, толпы, толпы! .

Тамара Шорникова : Да, спасибо. .

Иван Князев : Спасибо, Людмила.

Тамара Шорникова : А действительно, вакцин не хватает или персонала, условно тех, кто эту вакцину должен сделать? .

Иван Князев : Частично мы проговорили это, конечно. .

Николай Прохоренко : И того и другого не хватает, и вакцины не хватает, и персонала не хватает. Я считаю, что нужно сейчас широко привлечь и частные медицинские организации, чтобы они могли по нормальным, обоснованным тарифам помочь государству это все сделать, и можно привлечь медиков военных, почему нет. .

Тамара Шорникова : Отлично, да. .

Перебиваю, потому что хочется дополнить вопрос. Мы просто говорили о том, что действительно возможно пересматривать, мол, вакцины хватает, но, в общем-то, иногда есть проблемы с той же логистикой, нужно смотреть, в каком регионе какая потребность сейчас по вакцинам, какие темпы вакцинации. Магаданская область вот зовет медиков из других регионов – такие переброски сейчас возможны, они обсуждаются? .

Николай Прохоренко : Я думаю, что они могут обсуждаться на уровне регионов, но вы сами понимаете, нет ни одного региона, где медиков сейчас хватало бы. .

Тамара Шорникова : Понятно... .

Николай Прохоренко : И поэтому переброска медиков – это значит оголить другой регион. .

Тамара Шорникова : Ага. .

Иван Князев : Спасибо вам большое! Николай Прохоренко , кандидат экономических наук, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением.

А между прочим, вот сейчас на первом месте по количеству вакцинированного населения Мальта у нас, 75%, Сейшелы на втором месте, Бахрейн обогнал нас, а мы даже не в первой десятке, я вот еще не посчитал, по-моему, даже не во второй. .

Тамара Шорникова : Да...

Источник: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/voz-pandemiya-v-opasnoy-faze-52018.html