Прививочной кампании обновили задачи. Что необходимо для достижения коллективного иммунитета

07 июля 2021

Власти поднимут коллективный иммунитет до 80-90%. Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин. Правительство должно за день доработать модель прививочной кампании. Ее цели — вакцинация и ревакцинация от COVID-19 населения, иностранных граждан, лиц без гражданства. Необходимый уровень коллективного иммунитета власти поднимают с 60% до 80%, а и то 90%. Власти будут не только наращивать темпы вакцинации, но и учитывать новые категории граждан для анализа иммунной прослойки, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом.

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ: Этот показатель с учетом дополнения новыми категориями должен составить 80% взрослого населения Российской Федерации. Что это за категории? Это переболевшие, вакцинированные граждане, а также граждане, которые переболели или были вакцинированы более чем шесть месяцев назад, и которые прошли повторную вакцинацию. Хочу отметить, что ранее эти категории граждан в расчетных показателях не учитывались. Сейчас в информационные системы вносятся все данные об этих категориях, о которых я сказала, и, соответственно, будет уже законченный вариант расчета коллективного иммунитета.

Несмотря на то, что власти будут учитывать и переболевших, главным драйвером достижения коллективного иммунитета должна стать вакцинация, уверен главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков: «Люди, которые болели год-полгода назад, из этого коллективного иммунитета уже выпадают. Потому что научные данные показывают, что вирус, нейтрализующий активность антител против индийского штамма, к сожалению, сохраняется только полгода. И в связи с этим были введены дополнительные рекомендации о вакцинации людей, которые вакцинировались полгода назад, или тех, кто болел более полугода назад. Только таким образом мы сможем создать тот самый стерилизующий эволюционный иммунитет. Вряд ли мы это успеем сделать к Новому году. Вопрос в том, что вирус становится более заразным».

За последнюю неделю темпы вакцинации в стране выросли почти в два раза, отметила Голикова. Всего от коронавируса привились почти 27 млн россиян. Из них оба компонента получили 18,5 млн. В Москве за прошедшие сутки первым и вторым компонентом вакцинировались 105 тыс. человек. Мэр Сергей Собянин назвал это «астрономической суммой».

Но темпы все равно необходимо ускорять, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: «Нужны серьезнейшие организационные меры на уровне всех отраслей, не побоюсь этого слова, помочь должны и военные медики, заказ должны получить на это и частные клиники, неважно, работают ли они в системе ОМС. Нужно открыть дополнительные точки вакцинации. Надо называть вещи своими именами. У нас, вообще, народ, к сожалению, к огромному, часто не принимает самостоятельных критических решений осмысленных и часто действует исходя из простого осмысления риска: что-нибудь будет за это или нет? Поэтому все ограничительные меры, конечно же, будут способствовать увеличению доли привитых».

До 8 июля правительство должно представить расчеты потребности в вакцинах от коронавируса для выполнения целей, озвученных Михаилом Мишустиным. Также премьер-министр поручил проверить цены на ПЦР-тесты в частных клиниках.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4889950?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D