Ревакцинации не хватает данных

15 июля 2021

Всемирная организация здравоохранения дала свое заключение по поводу третьих — поддерживающих прививок. Эксперты ВОЗ озвучили два аргумента против: во-первых, пока не собрано достаточно данных, которые давали бы ответ, нужна ревакцинация или нет. Во-вторых, в мире еще слишком много стран, которые не могут обеспечить даже первичную вакцинацию, и производители должны сконцентрироваться на программах для нуждающихся. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус даже выделил компании Pfizer и Moderna, которые, по его мнению, должны отказать в приоритетности странам, заказавшим бустерные дозы вакцины. Всю массу препаратов, произведенную в мире, важнее распределить равномерно по всем странам для эффективной борьбы с пандемией, уверены во Всемирной организации здравоохранения.

Тем более что необходимость бустера, действительно, неочевидна, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: «Если говорить обо всем человечестве, то приоритетом является хотя бы одна вакцинация. Окончательные данные, говорящие о том, насколько защищает первичная или вторичная прививка, от чего это зависит и так далее, еще не собраны. Тем не менее какая-то информация о том, что на три порядка отличается смертность и тяжелые случаи вакцинированных и невакцинированных, есть.

"Что касается показаний к ревакцинации и исследований, то прошло еще мало времени, чтобы иметь научно обоснованные данные. Но нужно смотреть на рекомендации научных центров, таких как, вероятно, CDC, который является все-таки интегратором этих знаний. Там эксперты говорят, что прививку делать надо точно. В отношении ревакцинации у них конкретного научно доказанного мнения еще не сформировалось".

Эксперты ВОЗ настаивают на том, что люди, прошедшие полный курс вакцинации любым препаратом из рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, защищены хорошо. Даже в зарегистрированных случаях повторного заражения штаммом «дельта» у полностью привитых болезнь проходит легко, без госпитализации. Хотя нельзя отрицать, что со временем защитные свойства вакцины ослабевают, отмечает руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко:

«Есть наша отечественная статья, вышедшая буквально на днях, которая говорит о том, что нейтрализующая эффективность сыворотки растет с увеличением концентрации препарата. Таким образом это доказывает, что с ревакцинацией эффективность действительно увеличивается. Второй важный момент, что о повторной прививке, конечно, рассуждают в свете новых штаммов. Но при этом они распространены не во всех странах, и в некоторых сейчас достаточно спокойные показатели.

Поэтому с точки зрения экономики выпускать или закупать новые дозы вакцин для них пока все-таки невыгодно. Никакого вреда дополнительная доза в краткосрочной перспективе не несет.

"То есть проблема не в том, что вакцины неожиданно начнут вызывать побочные эффекты, или в том, что этот вопрос недостаточно изучен, а именно в закупках и в принятии решения для целых государств. На мой взгляд, нам сейчас нужно сконцентрироваться на вакцинации наших граждан и на первых двух компонентах, потому что и в нашей стране, к сожалению, процент все еще очень низкий. Есть, конечно, люди, которые уже задумываются о ревакцинации или уже ревакцинируются, но их крайне мало".

Несмотря на заключение Всемирной организации здравоохранения, вряд ли российские власти откажутся от идеи массовой ревакцинации. С начала июля такая кампания запущена в Москве. Даже если в других городах власти не будут объявлять подобную акцию, в столице рекомендация по повторной вакцинации все равно сохранится, полагает врач-иммунолог Владимир Болибок: «Каждая страна ориентируется на эпидобстановку и на те рекомендации, которые дают свои собственные органы здравоохранения. Сейчас появились сведения о том, что иммунитет, который держится после прививки, через шесть месяцев начинает снижаться. Это приводит к тому, что вакцинированные люди могут заражаться и становиться вирусоносителями. У нас отдельные регионы очень сильно друг от друга отличаются.

"И уже видно, что эпидочаг — это Москва, Московская область, откуда все начинает распространяться. Возможно, в связи с этим столицу и дальше будут повторно прививать".

В списке стран с самым высоким процентом вакцинированных: Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Канада. Там обе дозы получили более 60% населения, и эпидемиологи могут говорить о популяционном иммунитете. В России, по данным Роспотребнадзора, привиты более 28,5 млн человек — это около 20% населения. Речь идет о тех, кто получил хотя бы первую дозу вакцины. Но в мире насчитывается около 30 стран, где привиты от коронавируса менее 1% населения — это, в частности, Венесуэла и Афганистан.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4899552