Проректор ВШОУЗ указал на риск мошенничества после разрешения больницам использовать лекарства от пациентов

02 августа 2021

Больных могут заставить покупать необходимые препараты за свой счёт.

Первый проректор высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что тарифы ОМС не покрывают рекомендации врачей, поэтому медики вынуждены прибегать к таким мерам.

«Принятие этого положения создаёт некую дырочку или большую дыру, которая может создать прецедент некоего легитимного или полулегитимного использования лекарств пациента или лекарств не за счёт средств ОМС, которые нужны человеку при заболевании, с которым он непосредственно лежит. По бумагам это может вообще никак не проходить, как это было в совсем раньше, в 90-е годы, когда человеку писали на листочке какой-то список препаратов, что нужно купить бинт, пластырь перед операцией. Всё зависит не от формулировки в законе, а от подзаконных актов, каким образом это всё ляжет в регламенты, в разъяснения, в приказы и так далее. Мы должны приложить все усилия, чтобы техническое и вроде бы нестрашное деяние не превратилось в пагубное воздействие на систему, когда система будет за счёт пациентов решать вопрос своей финансовой недостаточности. Если бы денег в системе хватало, то никто бы не стал размениваться на такие фокусы».

При этом может возникнуть опасность для здоровья больного, уточнил Прохоренко.

«У человека может [препарат, который он принесёт — прим. ГМ] уже лет 10 в аптечке лежать. Никто же не знает, в каких условиях пациент хранил у себя лекарство [которое принесёт больной — прим. ГМ], годно оно в принципе или негодно, а отвечать за использование медикаментов будет в любом случае медицинская организация».

Ранее Минздрав разрешил больницам лечить за счёт благотворительных фондов и пациентов. Медорганизации больше не будут штрафовать за это. Ведомство внесло поправки в правила обязательного медицинского страхования.

Источник: https://govoritmoskva.ru/news/282657/