Врачи назвали устаревшими кислородные баллоны в российских больницах

11 августа 2021

В медучреждениях страны мало технических специалистов, способных обеспечить безопасную систему подачи воздуха реанимационным больным.

По этой причине происходят аварии со смертельными исходами, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он добавил, что резервуары под большим давлением не должны находиться рядом с пациентами.

«Если говорить о многопрофильной больнице, которая работает и принимает больных по экстренной медпомощи, тем более о ковидных больницах, на мой взгляд, ни одной такой больницы без централизованной станции выработки и производства кислорода существовать не может. На Западе технически регистрирующие органы не пропустят, если не будет разводки всех медицинских газов по палатам, и больница не будет обеспечена надёжным источником кислорода в виде станции, которая находится на её территории. Говорить о вариантах с баллонами — прошлый век. Это абсолютная неготовность к эпидемии через полтора года после того, как она началась».

Зачастую кислород хранится в ненадлежащих условиях, отметил Прохоренко.

«Здравоохранение не может похвастаться лучшими кадрами в отношении технических служб — это совершенно точно. Если есть место хранения баллонов, это, как правило, вне помещения, конечно, трубопровод от пристроя в больницу должен идти, чтоб баллоны было удобнее разгружать».

Накануне вечером после прорыва подземной трубы с кислородом во Владикавказе скончались 11 пациентов с коронавирусом. Все они находились в тяжёлом состоянии и быстро задохнулись, врачи не смогли им помочь. Возбуждено уголовное дело. Расследование трагедии взял под личный контроль глава СКР. В Минздраве Северной Осетии сообщали, что подачу кислорода в полной мере должны восстановить в течение суток.

Источник: https://govoritmoskva.ru/news/283563/