Врачи пожаловались на массовую депрессию среди медперсонала из-за пандемии коронавируса

20 августа 2021

Более 70% врачей находятся в состоянии профессионального выгорания, они испытывают постоянный стресс из-за больших нагрузок.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

«У нас катастрофическая ситуация с выгоранием врачей. Что такое выгорание? Это депрессия, огромная усталость, постоянный стресс, который приводит к тому, что врачи не могут полноценно выполнять свои функции. Даже в США выгорание составляет 70%, а у нас, по данным исследований, выше 70%».

По словам Улумбековой, если ситуация не изменится, то «некому будет оказывать помощь».

«До ковида у врачей был полуторакратный дефицит в первичном звене от установленных нормативов, медсестер был в 1,8 раза меньше, чем положено, а фельдшеров было в 2 раза меньше, чем положено. Представьте себе, нагрузка возросла минимум на 30%, пациенты все тяжёлые».

Более 85% медиков заявили, что испытывают перегрузки и им приходится задерживаться на работе на несколько часов. Об этом свидетельствуютданные опроса из мобильного приложения «Справочник врача».
Источник: https://govoritmoskva.ru/news/284711/