Прививочная кампания обернулась "сверхурочкой"

24 августа 2021

Медики, задействованные в кампании по вакцинации от коронавируса, пожаловались на перегрузку и усталость. С этим сталкиваются 85% работников, отмечает сервис "Справочник врача", который провел опрос через мобильное приложение. Самой распространенной проблемой респонденты назвали задержки на работе после смены. Переработка составляет от часа до трех, вовремя уходить домой удается только 18% медиков. Сверхурочно врачи вынуждены заниматься административной работой: введение данных о вакцинированных в федеральный реестр - это долгий и кропотливый процесс.

Кроме того, сотрудникам в прививочных пунктах приходится работать еще и личными консультантами посетителей, подметил главный врач сети клиник "К+31" Борис Чурадзе: "Приходится работать терапевтам, инфекционистам, психиатрам, психотерапевтам, психологам, администраторам, заполняя множество бумаг и форм. Это очень серьезная работа. Во многих учреждениях, особенно в больших пунктах, в день проходят сотни человек. Сейчас темп стал несколько ниже, но были пики, когда сотрудники работали с огромной перегрузкой. Их снимали с других объектов, они были вынуждены перепрофилироваться. Это непросто, в том числе и психологически.

Сейчас этой работой занимаются не только терапевты, но и работники практически всех специальностей: и хирурги, и реаниматологи. Сложно сказать, кто не привлекается. Помимо профессиональных моментов, врачи решают большое личных количество вопросов пациентов. Например, стоит прививаться или нет. Это все ложится на плечи докторов, медицинских сестер, и, конечно, они подвергаются серьезным психоэмоциональным перегрузкам".

Общая усталость отражается и на качестве работы, признались 66% медиков. Это отмечают как профессионалы, так и их пациенты. Ситуация усугубляется недостатком врачей. Ранее сервис vrachu.ru провел анонимный опрос и выяснил, что подавляющее большинство медиков говорит о нехватке старшего и среднего персонала. Вряд ли в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону. Дефицит кадров в медицине наблюдается уже много лет, отметила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Каждый третий медработник в России сообщил, что сталкивался с дисциплинарными взысканиями. Начальство, как правило, недовольно тем, что врачи не успевают в рабочее время выполнить весь объем задач.

"У нас еще до коронавирусной инфекции сложилась серьезная нехватка медицинских кадров, особенно в первичном звене был полуторакратный дефицит. Среднего медицинского персонала, работающего с врачами, было в 1,8 раз меньше, чем необходимо по нормативам, фельдшеров - почти в два раза. Соответственно, даже тех пациентов, которые у нас были до коронавируса, мы полностью обслуживать не могли. Из-за этого была очередность, а некоторые из них вообще не попадали к медицинским работникам.

Когда началась пандемия, поток пациентов резко возрос. Число госпитализациий в стационары увеличилось примерно на 10%. Причем это тяжелые больные, которые заняли коечный фонд. Пациенты с острой коронавирусной инфекцией, люди, требующие наблюдения после выздоравливания и реабилитации, объемы тестирования и вакцинация заняли как минимум 30% времени в первичном звене, не говоря о вызовах скорой медицинской помощи.

Получилась такая ситуация, что поток пациентов, который у нас был до этого, никуда не делся, плюс дополнительный лег на плечи медицинских работников. Как следствие, им приходится работать в огромном напряжении. Более 70% медиков выгорели. Это означает стрессы, депрессии, что они не могут качественно справляться с той работой, которую им надо выполнять из-за перегрузок и документооборота. Бумажная работа тоже никуда не делась, а лишь увеличилась, в то время как число врачей осталось таким же, если не меньше, потому что многие из них болеют.

И очень хорошо, что есть доплаты. Но если говорить не про Москву, а в целом про Россию, то у медицинских работников на самом деле очень маленькая зарплата, и это не мотивирует их работать в системе здравоохранения. Именно поэтому, кстати, и сложился дефицит медицинских кадров",- рассказала Улумбекова.

Каждый третий медработник в России сообщил, что сталкивался с дисциплинарными взысканиями. Начальство, как правило, не довольно тем, что врачи не успевают в рабочее время выполнять весь объем задач. В то же время во многих регионах власти разработали программы поощрения и премирования медиков, которые работают с коронавирусными больными.