В Ленинградской области вскрыта схема липовых вакцинаций с подлинной записью в «Госуслугах» о прививке

25 августа 2021

Вакцинация липовая, сертификат настоящий. В Ленинградской области задержаны несколько человек по делу о поддельных прививках. Среди них пятеро медиков. По подсчетам следствия, их доход мог достигать 30 млн рублей в месяц. Об этом пишет портал 47news.

Как работала схема и почему люди платят за фальсификат?

В Ленобласти возбудили уголовное дело по редкой статье УК — «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». После получения сведений о поставленных на поток липовых прививках оперативники месяц наблюдали за всеволожской центральной районной больницей. Фигуранты дела были задержаны 24 августа. Среди них — пятеро медиков, рассказал Business FM корреспондент издания 47news.ru Виктор Смирнов:

«У них был условный продавец. Тот, кто, видимо, давал рекламу. Его личность примечательна тем, что он в прошлом себя позиционировал как частный детектив и сыщик. Он находил клиента. После этого клиент переводил 12 тысяч рублей, присылал по электронной почте, в мессенджеры то, что требуется для обыкновенной прививки: СНИЛС, ОМС, две страницы паспорта. И через два дня уже получал запись на «Госуслугах». Как это происходило: во Всеволожской районной больнице работает группа врачей (они просто сейчас, видимо, отстранены), в том числе старшая медсестра, которые снимали штрихкод с ампулы, подклеивали его к документам, а сами ампулы уничтожали. На обысках было найдено около 600 доз, видимо, еще не уничтоженных ампул. Причем они были в тайниках. В день во Всеволожской больнице прививались в последний месяц примерно 300 человек. И из них до 50 человек в день были как раз клиенты этой группы. Изъята база, в которой 1600 лиц, которые воспользовались этой услугой. То есть они вели учет».

Если провести нехитрый расчет, в месяц лжепрививку могли ставить 1,5 тысячи человек, а доходы преступной группы составлять 18 млн рублей. И посчитали только тех, кто якобы делал первый компонент вакцины. А были еще и те, кто второй. Да и пользовались такими услугами даже жители других регионов. Сейчас в пунктах вакцинации Ленобласти проходит тотальная проверка. Непонятно, как будут аннулировать поддельные сертификаты из базы «Госуслуг». И не поставят ли под сомнение настоящие — тогда пострадают люди, реально сделавшие прививку. Проблема поддельной вакцинации не ограничивается Всеволожском. Масштабы ее неизвестны. По данным Business FM, получить сертификат, не вводя вакцину, можно в Уфе. Стоит это 10 тысяч. Флакон с вакциной при этом вскрывают, содержимое выливают, а на руку наклеивают пластырь, как после укола. Почему медики идут на подлог, понять можно — зарплаты у тех же медсестер в регионах совсем небольшие. Но почему люди готовы платить не только за фейк, но и за риск заразиться ковидом? Комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

— Факт абсолютно прискорбный, так как вакцин не хватает, а тут еще и их искусственно выводят из оборота, скажем так.

— Наверняка это люди, которым нужен был сертификат, иначе они не смогли бы работать. При этом такое абсолютно твердое нежелание вакцинироваться.

— Люди не разбираются в эффективности вакцинации, я вас уверяю. Они говорят друг с другом, слушают мнения в соцсетях, и вот из всей совокупности формируют свое убеждение — стоит делать вакцину или не стоит. И, к сожалению, уровня аргументации, прозрачности, и честности, и массированности разговора с населением не хватило для того, что народ у нас встал и побежал делать вакцину. То есть люди не очень напуганы.

Случаи лжевакцинации известны и в мире. В Германии идет расследование действий медсестры Красного Креста, которая, как стало известно еще в апреле, вместо вакцины от коронавируса вводила людям физраствор. Жертвой подмены могли стать 8,5 тысячи человек. Мотивы женщины не установлены, но в соцсетях у нее были публикации против вакцинации. В России организаторам фейковых прививок могут дать до двух лет лишения свободы, а если лицо занимало госдолжность — от трех до пяти лет.

Источник: https://www.bfm.ru/news/479859