«Приятно смотреть»: чем детская поликлиника на Союзном (Питер) привлечет квалифицированных врачей

12 сентября 2021

В субботу, 11 сентября, губернатор Александр Беглов посетил новую детскую поликлинику № 62 на Союзном проспекте, в которой подходят к концу работы по отделке помещений. Ввести в эксплуатацию медучреждение хотят в декабре. Глава города отметил, что поликлинику оснастят современным оборудованием, бассейнами, а также всем необходимым для комфортного перемещения маломобильных детей.

«Поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену, 15 тыс. детей будет обслуживать. Это наша петербургская марка: строить школы, сады и поликлиники для юных горожан с бассейнами», — сказал Беглов.

Председатель общественного движения «Петербургские родители» и многодетная мать Лада Уварова в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подчеркнула важность того, что новую поликлинику на Союзном спроектировали при учете потребностей ребят с ограниченными возможностями.

Уварова надеется, что для них приспособят и окружающую инфраструктуру, потому что добраться до медучреждения таким детям порой совсем не просто. В целом, по ее мнению, ситуация с поликлиниками в городе значительно улучшилась за последние годы.

«Мне приятно смотреть, что в поликлиниках ничего не отваливается, сделан ремонт, все вежливо разговаривают, и строятся новые [медучреждения],объяснила глава общественного движения.База, оборудование в большинстве случаев сейчас лучше в государственных клиниках. Этот вопрос в Петербурге хорошо подкрутили. Другой вопрос, что там мало специалистов, зачастую их не хватает».

По словам ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой, кадров в городских поликлиниках сейчас действительно недостаточно, но новые медучреждения с современным оборудованием — хорошее подспорье для их привлечения.

«Необходимо, чтобы у нас были квалифицированные врачи, которые будут работать в этой и других новых поликлиниках. У нас сегодня не хватает педиатров, врачей участковой службы. Новые специалисты приходят, а старые уходят на пенсию. Должен быть создан такой баланс: приходить врачей должно больше, чем уходить», — считает Улумбекова.

Ректор добавила, что решить сложившуюся проблему можно не только постройкой современных учреждений с качественным оборудованием, но и путем привлечения дополнительных средств в сферу здравоохранения для повышения зарплаты медикам.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ситуация на рынке труда в области медицины за последние месяцы значительно улучшилась. Заработная плата врачей выросла более чем на 4,1 %, а вакансии пользуются таким высоким спросом, что их число уменьшилось почти на 20 %.


Источник: https://nevnov.ru/900150-priyatno-smotret-chem-detskaya-poliklinika-na-soyuznom-privlechet-kvalificirovannykh-vrachei