«На эти деньги жить невозможно»: Доктор медицинских наук о проблемах российских врачей

13 сентября 2021

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил увеличить врачам и медперсоналу, участвующим в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, дни оплачиваемого отпуска. Об эффективности меры в эфире Общественной службы новостей рассказала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

«Дополнительный отпуск, доплаты – это все правильно, но проблему надо решать системно. Депутаты должны знать, что, для того, чтобы пришли дополнительные кадры в отрасль, нужно поднять их оплату труда. В доковидные времена оплата труда составляла 35 тыс. рублей в регионах. На эти деньги прожить невозможно. Оплата труда существенно разнилась по регионам, поэтому специалисты из одного места уезжали в другое. Из Московской области врачи едут работать в Москву, из Псковской области – в Московскую. Мой наказ будущим депутатам – увеличить государственное финансирование здравоохранения, дополнительные деньги должны пойти на повышение оплаты труда медицинским работникам.

Главное – не то, как мы от богатых регионов передадим зарплату бедным регионам, главное, чтобы добавили заработную плату, выровняли, сделали ее по единому принципу между всеми субъектами. Это обеспечивается достаточным количеством врачей, фельдшеров и других сотрудников медицины».

Петров отметил, что именно благодаря труду медицинских работников удаётся сдерживать распространение коронавирусной инфекции.

Источник: https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/na-eti-dengi-zhit-nevozmozhno-doktor-meditsinskih-nauk-o-problemah-rossijskih-vrachej/